22 de setembro de 2011

Bolo de Chocolate e Canela

com Crosta de Açúcar

Pois eu agora é só fazer bolos... A vinda da KitchenAid faz de qualquer receita um entusiasmo! Se bem que este bolo já era entusiasmante antes de ter a KitchenAid...
Já o tinha feito antes... e para mim é "O" Bolo de Chocolate!!! Gosto dele assim: denso, escuro, rústico, aromático... E este tem tudo isso! A crosta é o elemento inesperado num bolo de chocolate e definitivamente uma mais valia.
A receita já circula por diversos blogs, mas eu encontrei-a no No Soup.



110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau



Aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada (desta vez usei uma forma redonda de buraco).
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.


* Para preparar o buttermilk, misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.

11 comentários:

  1. que bolo delicioso, chocolate e canela perfeito mesmo....bjokitass

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  2. bolos com crosta ficam sempre muito bonitos e aptitosos!
    um beijinho grande

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  3. Hummm que tentação essa crosta, esse bolo hummm mham mham e que perfume.....(quase sinto o cheirinho)

    Beijinhos e tem UM BOM DIA!!

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  4. Este nunca fiz mas está quase. Esta fatia já me convenceu.

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  5. deve ficar simplesmente brutal!
    chocolate e canela são uma mais valia em qualquer bolo.

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  6. O bolo ficou muito bonito e adorei a combinação de ingredientes.

    Beijinhos

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  7. estou com fome:-) esta uma beleza
    beijinhos

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  8. UMA ÓTIMA RECEITA,DIFÍCIL DE RESISTIR A UMA FATIA!

    BEIJOS.......

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  9. Um bolinho desses com um cafézinho hummm !!!


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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