180 ml água
1 c. sopa azeite
4 c. chá de melaço (usei mel de rosmaninho)
1 c. chá sal
2 c. chá sementes de alcaravia (não usei)
250 gr farinha de trigo
100 gr farinha centeio
2 c. chá fermento
1 c. sopa azeite
4 c. chá de melaço (usei mel de rosmaninho)
1 c. chá sal
2 c. chá sementes de alcaravia (não usei)
250 gr farinha de trigo
100 gr farinha centeio
2 c. chá fermento
Colocam-se os ingredientes pela ordem descrita na MFP.
Seleccionei o programa pão integral com crosta média e iniciar!
Pode-se escolher o programa amassar e, neste caso, quando a massa estiver pronta retira-se da máquina e achata-se. Dá-se o formato de uma bola grande e, mais uma vez, achata-se ligeiramente.
Coloca-se num tabuleiro polvilhado de farinha de milho. Cobre-se com um pano e reserva-se num lugar aquecido até levedar (duplicar o volume) que deve demorar cerca de 1 hora.
Faz-se uma mistura de 1 ovo ligeiramente batido com 1 colher de sopa de leite e pincela-se o topo e lados do pão.
Coze em forno pré-aquecido a 190ºC até que a parte de cima e de baixo soem a oco quando se lhe dá uma pancada (cerca de 35 minutos).
Fonte: Guia de Receitas para Apreciadores de
Pães e Bolos
Pães e Bolos
Que optimo pão!! tomava outra vez o pequeno almoço!! bjks
ResponderEliminarFicou fantástico, o teu pãozinho.
ResponderEliminarBjinho
Marina, o teu pão ficou com uma cor linda por acaso gosto muito de adicionar farinha de centeio aos meus pães dá aquela corzinha!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pão de centeio, ainda hoje fiz mas numa versão mais simples :)
ResponderEliminarESSE PÃO FICOU UMA MARAVILHA....GOSTO MUITO DE PÃO DE CENTEIO.
ResponderEliminarBJS
Este pão saiu ligeiramente adocicado. O aroma do mel fez-se notar perfeitamente! - Oh!! Que pena...! lol
ResponderEliminarEstava fofinho...
Beijos a todas.
fiz 2 vezes está receita, mas meu pão nao cresce quase nada, fica pesado, porque será?
ResponderEliminar