10 de fevereiro de 2011

Pão com Centeio

Uma receita simples para fazer sanduíches ou para acompanhar uma refeição.


180 ml água
1 c. sopa azeite
4 c. chá de melaço (usei mel de rosmaninho)
1 c. chá sal
2 c. chá sementes de alcaravia (não usei)
250 gr farinha de trigo
100 gr farinha centeio
2 c. chá fermento

Colocam-se os ingredientes pela ordem descrita na MFP.
Seleccionei o programa pão integral com crosta média e iniciar!

Pode-se escolher o programa amassar e, neste caso, quando a massa estiver pronta retira-se da máquina e achata-se. Dá-se o formato de uma bola grande e, mais uma vez, achata-se ligeiramente.
Coloca-se num tabuleiro polvilhado de farinha de milho. Cobre-se com um pano e reserva-se num lugar aquecido até levedar (duplicar o volume) que deve demorar cerca de 1 hora.
Faz-se uma mistura de 1 ovo ligeiramente batido com 1 colher de sopa de leite e pincela-se o topo e lados do pão.
Coze em forno pré-aquecido a 190ºC até que a parte de cima e de baixo soem a oco quando se lhe dá uma pancada (cerca de 35 minutos).

Fonte: Guia de Receitas para Apreciadores de
Pães e Bolos

7 comentários:

  1. Que optimo pão!! tomava outra vez o pequeno almoço!! bjks

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  2. Marina, o teu pão ficou com uma cor linda por acaso gosto muito de adicionar farinha de centeio aos meus pães dá aquela corzinha!

    Beijinhos

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  3. Adoro pão de centeio, ainda hoje fiz mas numa versão mais simples :)

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  4. ESSE PÃO FICOU UMA MARAVILHA....GOSTO MUITO DE PÃO DE CENTEIO.
    BJS

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  5. Este pão saiu ligeiramente adocicado. O aroma do mel fez-se notar perfeitamente! - Oh!! Que pena...! lol
    Estava fofinho...
    Beijos a todas.

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  6. fiz 2 vezes está receita, mas meu pão nao cresce quase nada, fica pesado, porque será?

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