26 de abril de 2013

Bolo de Fécula


Este foi o bolo que escolhi para festejar o aniversário da minha mãe.
É o famoso bolo de fécula de batata da Leonor de Sousa Bastos. Ficou-me debaixo de olho e era o tipo de bolo ideal! Clássico, requintado e, ao mesmo tempo, simples!
Confesso que não é o meu bolo favorito, mas a minha mãe adorou! E era isso que eu queria!



8 ovos
250 gr de açúcar
160 gr de fécula de batata
 

Creme pasteleiro
200 ml de natas
800 ml de leite
6 gemas
200 gr de açúcar
80 gr de amido de milho
casca de limão
125 gr de coco ralado

Pré-aquecer o forno a 180º c.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas.
Bater as claras em castelo.
Misturar um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo.
Misturar as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula.
Peneirar a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15 a 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade antes de desenformar.

Creme pasteleiro
Misturar o açúcar com o amido de milho, um pouco de leite e as gemas.
Misturar o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verter sobre a primeira mistura, mexendo bem e levar de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça e tapar com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Refrigerar até arrefecer (pode colocar-se numa taça dentro de um banho-maria de água com gelo e bater até arrefecer completamente).
Antes de usar o creme, bater novamente.
Colocar uma metade de bolo num prato, espalhar por cima uma porção de creme e colocar a outra metade por cima.
Cobrir completamente o bolo com o creme e cobrir com coco ralado.


8 comentários:

  1. Ficou lindo! Parabéns para a mãe e para ti :)

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  2. Excelente sugestão! Adoro!É um dos meus bolos preferidos!
    Parabéns à mami!


    Beijinhos;

    AAAurea Sá

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  3. ficou mt bonito parabens para a tua mae bjs bfs

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  4. Ficou lindo e super requintado.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  5. Ficou lindo e eu adoro esse bolo de fécula de batata:-)

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  6. Ai q lindo! deu vontade com um cafezinho agora...

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  7. Que pena não teres tirado uma foto por dentro... fiquei mesmo curiosa. Ficou lindo por fora!!!

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