30 de abril de 2010

Tarte de Laranja

A receita já estava anotada há algum tempo. A oportunidade chegou mesmo a tempo do desafio da Mary que nos pede para cozinharmos uma receita doce ou salgada que contenha laranja.
Aqui vai uma doce!


O interior é extremamente cremoso e a base estaladiça... Esta é para eu repetir!


Massa:
150 gr farinha

25 gr açúcar

125 gr manteiga (em cubos)
1 c. sopa água

Recheio:

2 laranjas, raspa da casca

135 ml sumo de laranja

50 gr pão ralado (de pão fresco)

2 c. sopa sumo de limão

150 ml natas magras

4 c. sopa manteiga

50 gr açúcar

(achei pouco, juntei mais 2 c. sopa)
2 ovos (gemas e claras separadas)
1 pitada de sal


Para fazer a massa, coloca-se a farinha e açúcar numa taça, junta-se a manteiga e trabalha-se com os dedos até se obter uma mistura esfarelada. Junta-se a água e amassa-se até ficar uma massa homogénia. Envolve-se com película aderente e leva-se ao frigorífico por 30 minutos.
Estende-se a massa numa supergfície polvilhada de farinha e coloca-se numa tarteira de fundo amovível. com 24 cm de diâmetro. Pica-se a massa com um garfo e leva-se ao frigorífico por mais meia hora. (Eu levei ambas as vezes ao congelador por menos tempo.)
Cobre-se a massa com papel de alumínio ou vegetal e feijões secos. Coze em forno pré-aquecido a 190ºC durante 30 minutos, retirando o papel e feijões a meio do tempo.

Para fazer o recheio, numa taça mistura-se a raspa e o sumo de laranja e o pão ralado. Junta-se o sumo de limão e as natas.
Derrete-se a manteiga e açúcar num tacho, em lume brando. Retira-se o tacho do lume, junta-se as gemas de ovo e a mistura de pão ralado; mexe-se.
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e junta-se à mistura anterior.
Verte-se o recheio na base da tarte e coze em forno pré-aquecido a 160ºC durante 45 minutos.
Serve-se quente com natas batidas.

Fonte: No Forno, Parragon

31 comentários:

  1. Marina, está uma maravilha!!! As tuas tartes são fabulosas, cada uma melhor do que a outra!!!
    Bjs e bom fim-de-semana!
    Madalena
    (com um brioche mesmo a acabar de cozer na máquina ;))

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  2. Que maravilha!!!!
    Fiquei com imensa vontade de experimentar!!!!!

    Beijocas :)

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  3. Que linda tarte!
    Ficou com um aspecto mesmo delicioso.

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  4. Marina, essa linda fatia está a pedir umas belas dentadas! Trazes-nos uma receita muito fresca e aromática, esse interior ficou irresistível! Maravilha!:)

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  5. Que tarte linda, bem laranjinha... deve ficar bem boa :)

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  6. Olá Marina,
    Para além de lindíssima, esta tarte está uma tentação!! Claro que vou ter de experimentar!! Parabéns Marina!
    beijinho e bom fim-de-semana!

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  7. Há, sim senhora, mas olha que já vai a meio!!! Ainda por cima, ia eu toda pimpolha comprar pão à mercearia, sem me lembrar que era feriado e que estava fechada, de modo que vou ter de fazer mais pão de tarde ;)
    Coitada da máquina, onde ela se veio meter!
    Bjs e bom sábado!
    Madalena

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  8. Que bom aspecto que esta tarte tem =)
    Deve ser deliciosa. Vou "roubar" a receita sim?
    Beijinho*

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  9. Uma tarte bem deliciosa,uma maravilha,bjs

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  10. Parabéns pela participação.
    Uma verdadeira delicia.
    Feliz fim de semana x

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  11. Sua tarte ficou linda e bem apetitosa!
    Se desejar participar também do nosso passatempo, será um prazer ter sua participação. É só postar qualquer receitinha com ovos e/ou coco até domingo 02/05 até maio-dia.

    Bjs

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  12. Querida obrigada pela visita e comentário claro!!!
    A tua tarte ficou uma delicia.Bjooooooo

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  13. A tua tarte está deliciosa!!!
    Beijinho

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  14. Que delícia! Só pode ser excelente! jinhos

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  15. Gosto muito de torta de laranja e já publiquei uma receita de família, é uma das mais gostosas!
    Ótima participação!
    Bom domingo.

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  16. Mas que bom aspecto tem esta tarte, deve ser muito boa!!!

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  17. que bom aspecto!... tb vai para a minha wish-list...babette

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  18. Beautiful tart! I'v always made lemon tarts, I'll have to try it with orange next time, it looks delicious!

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  19. Hum!!! deliciosa, ainda por cima com ntas batidas.
    beijinhos

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  20. Deve ter ficado um must esta tua tarte! Óptima sugestão e uma óptima participação! Beijinhos

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  21. Hummm adoro estas tartes merengadas. São um autêntico pudim por dentro. Sou mais fã da de limão mas essa de laranja/limão parece-me excelente.

    Por falar em pudim, fiz ontem um pudim de mandioca especialissimo, mas ainda não publiquei.

    Fiquei contente com o teres-te voluntariado para ajudar no Delicias e Talentos. Todas juntas não vamos deixar cair a iniciativa girissima que são estes passatempos despretenciosos.
    Muitos beijinhos e até breve.

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  22. K linda ficou a tarte.. Deve ser 1 delícia...
    beijinhos

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  23. Olá querida! Não tem mal nenhum! Já estou a melhorar, as análises hoje já foram melhores, em principio esta semana já deixo o antibiótico mas logo se vê nas proximas análises e exames. E pensamento positivo, eu sofri muito, passei por bastante nestes últimos 15 dias, mas felizmente o pior não se veio a confirmar, apesar de já estar em fase bastante avançada. Agora é continuar com os tratamentos para ver se não fico com sequelas, mas o pior já passou.
    Beijinhos e obrigada pelo comentário.
    Silvia

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  24. Delicia!!!!!!!!!!!! Adoro tudo que leva Laranja. Tua receita então esta me dando agua na boca.:)
    Boa semana
    Bjokas

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  25. Essa tarte ficou demais mesmo!! Fantástica :p
    Adorei tb as latinhas que aparecem na foto :) LINDAS!
    Beijinhos*

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  26. E que bela participação para o Delicias, bjs.

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  27. marinaaaaaa
    que tarte espetacular!!!!
    que inveja! linda linda linda

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  28. Que espectáculo, que côr tem essa tarte. Magnífica. Adorei.

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