Só os franceses podem fazer Lulas à Americana desta forma! Por isso deixei o título deste post em francês. Porque, evidentemente, não se tratam de umas Lulas à Americana, mas sim de Encornets à l'américaine!!! E, em francês, tem logo outro significado! lol
A receita já estava assinalada há algum tempo (há tempo demais)! É do professor e chef Gui Gedda que nos transmite, com este e outros cozinhados, a magia da Provença; o melhor da culinária rústica, despretenciosa e sensata. Sim, ele é o guru da cozinha provençal!
O molho... humm... adorei! As lulas, as melhores que alguma vez provei!
Lulas à americana, mas muito francesas!!!
Só tenho pena que as fotos e o aspecto não estejam à altura dos sabores que experimentei...
Eu adoro pegar nestas receitas, que exigem mais tempo e atenção e segui-las à risca.
Mas nem sempre me é acessível adquirir todos os ingredientes, seja pelo preço ou porque não encontro em parte alguma, seja pelas preferências dos comensais... Enfim... quando a curiosidade tem uma força maior, lá faço eu uma batota e tenho, ao menos, um cheirinho dos comeres que num certo livro me enfeitiçam.
Portanto, vos conto, que não usei fios de açafrão, mas sim o açafrão em pó. Desconfio também que o pimentão referido na receita como pimentão pequeno grande (ricas traduções...?!?) seja uma malagueta e a malta por aqui dá-se mal com as malaguetas... usei um pimento vermelho e deitei uns pingos de molho de chili swett and sour.
Lulas à americana, mas muito francesas!!!
Só tenho pena que as fotos e o aspecto não estejam à altura dos sabores que experimentei...
Eu adoro pegar nestas receitas, que exigem mais tempo e atenção e segui-las à risca.
Mas nem sempre me é acessível adquirir todos os ingredientes, seja pelo preço ou porque não encontro em parte alguma, seja pelas preferências dos comensais... Enfim... quando a curiosidade tem uma força maior, lá faço eu uma batota e tenho, ao menos, um cheirinho dos comeres que num certo livro me enfeitiçam.
Portanto, vos conto, que não usei fios de açafrão, mas sim o açafrão em pó. Desconfio também que o pimentão referido na receita como pimentão pequeno grande (ricas traduções...?!?) seja uma malagueta e a malta por aqui dá-se mal com as malaguetas... usei um pimento vermelho e deitei uns pingos de molho de chili swett and sour.
A foto não é minha: apresento a panela de lulas do Gui!
O molho está completamente diferente! O meu não foi coado!
2 Kg lulas limpas
4 c. sopa azeite
2 cebolas picadas finamente
sal fino
pimenta preta acabada de moer
4 c. sopa brandy
500 ml vinho branco
4 pés de funcho seco
2 folha louro
15 gr manteiga
100 gr presunto cozinhado aos cubos
3 dentes alho, esmagados
5 pés salsa fresca, finamente picada
6 tomates médios picados
1 c. sopa polpa de tomate
fios de açafrão
4 c. sopa azeite
2 cebolas picadas finamente
sal fino
pimenta preta acabada de moer
4 c. sopa brandy
500 ml vinho branco
4 pés de funcho seco
2 folha louro
15 gr manteiga
100 gr presunto cozinhado aos cubos
3 dentes alho, esmagados
5 pés salsa fresca, finamente picada
6 tomates médios picados
1 c. sopa polpa de tomate
fios de açafrão
Abra os corpos das lulas - cabeças separadas, tentáculos reservados - e corte em tiras de 1 cm de largura. Passe bem por água e seque. Aqueça o azeite numa frigideira grande e funda. Junte as tiras de lula e os tentáculos. Tape e cozinhe em lume brando durante 20 minutos mexendo de vez em quando. Junte as cebolas e cozinhe por mais 5 minutos até amolecerem e alourarem. Tempere.
Aqueça levemente o brandy. Regue sobre a mistura de lulas e acenda um fósforo comprido. Deixe as chamas diminuirem e deite o vinho. Tape e cozinhe durante 15 minutos. Junte 500 ml de água, o funcho e as folhas de louro. Tape parcialmente, aumente um pouco o lume e deixe fervilhar durante 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, derreta a manteiga numa frigideira. Junte o presunto e o alho, a salsa, o pimentão - usei um vermelho e deitei uns pingos de sweet and sour chili sauce - , os tomates e a polpa de tomate. Mexa e cozinhe levemente durante 10 minutos.
Retire a frigideira do lume. Retire as lulas, o funcho e as folhas de louro e reserve. Deite o conteúdo da frigideira num processador de alimentos e junte a mistura do presunto. Bata até estár macio. Passe por um crivo fino para uma taça - eu não passei!
Volte a deitar as lulas, as folhas de louro e o funcho na frigideira funda. Junte o molho coado e misture bem. Cozinhe sobre lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando e certificando-se de que a mistura não evapora depressa demais.
Antes de servir, amoleça o açafrão em 2 colheres de sopa de água quente. retire e deite fora o funcho e as folhas de louro. Junte a água do acafrão - usei açafrão em pó - ao molho e ajuste os temperos. Sirva quente.
Segundo o chef Gui Gedda, um Arroz Pilaf ou um Couscous com Passas são ideais para acompanhar este petisco!
Aqueça levemente o brandy. Regue sobre a mistura de lulas e acenda um fósforo comprido. Deixe as chamas diminuirem e deite o vinho. Tape e cozinhe durante 15 minutos. Junte 500 ml de água, o funcho e as folhas de louro. Tape parcialmente, aumente um pouco o lume e deixe fervilhar durante 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, derreta a manteiga numa frigideira. Junte o presunto e o alho, a salsa, o pimentão - usei um vermelho e deitei uns pingos de sweet and sour chili sauce - , os tomates e a polpa de tomate. Mexa e cozinhe levemente durante 10 minutos.
Retire a frigideira do lume. Retire as lulas, o funcho e as folhas de louro e reserve. Deite o conteúdo da frigideira num processador de alimentos e junte a mistura do presunto. Bata até estár macio. Passe por um crivo fino para uma taça - eu não passei!
Volte a deitar as lulas, as folhas de louro e o funcho na frigideira funda. Junte o molho coado e misture bem. Cozinhe sobre lume brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando e certificando-se de que a mistura não evapora depressa demais.
Antes de servir, amoleça o açafrão em 2 colheres de sopa de água quente. retire e deite fora o funcho e as folhas de louro. Junte a água do acafrão - usei açafrão em pó - ao molho e ajuste os temperos. Sirva quente.
Segundo o chef Gui Gedda, um Arroz Pilaf ou um Couscous com Passas são ideais para acompanhar este petisco!
Fonte: Sabores da Provença
Ai esse molhinho,....que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Marina, uma super receita, gostei imenso.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana.
Tem mesmo muito bom aspecto, adorei a sugestão
ResponderEliminarbeijinhos
ADORO LULAS QUALQUER DIA VOU FAZE-LAS RECHEADAS!
ResponderEliminarBEIJO
Devem ser uma delícia mesmo!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Marina, essas lulas têm cá um aspecto!!!!
ResponderEliminarHmmmmmmm!!!!
Beijocas :)
Tenho ali umas lulinhas à espera de destino... acho que o encontrei ;) beijinhos
ResponderEliminarQue lulinhas saborosas... hummmmmmm!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana
Espera ai que levo o pão.
ResponderEliminarEstá excelente.
bjssss
E que lindas que as lulinhas ficaram e esse molho, uiii, ar suberbo.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Esse molho está super apetitoso... Eu adoro lulas, estão mesmo ao meu gosto :)
ResponderEliminarbeijoca
Ai, isso dos encornets é um grande problema... bem, adiante!
ResponderEliminarQue beleza de lulas, tenho de experimentar esta receita ;)
Bjsss,
Madalena
Nunca provei lula, pra quem gosta deve ser uma delícia esse prato!
ResponderEliminarMarina! Adorei seu blog. Cheio de receitas sofisticadas, mas fáceis de fazer. Parabéns.
ResponderEliminarApesar das modificações ficou com muito bom aspecto :) Também adoro lulas!
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