20 de fevereiro de 2010

Empadão de Atum

Pode-se fazer várias coisas com sobras de arroz. Este empadão é uma das reciclagens que faço.
É muito rápido de fazer visto que os ingredientes que utilizo estão já todos cozinhados excepto a cebola e tomate com os quais faço um molho para envolver o atum. O molho é a única coisa que nos toma uns minutos mas que dá prazer fazer! Com este molho o empadão não fica nada seco.
Na 6ª feira foi assim, mas é uma receita que sai sempre de maneira diferente consoante o que tenho disponível no frigorífico ou na dispensa...
Também gosto de fazer o refogado com 1/2 pimento verde. E no lugar dos camarões e delícias, por vezes, aparecem uns cogumelos ou uns mexilhões dos enlatados.
Pode-se também fazer com sobras de peixe.
É à vontade do freguês!
Vamos à receita?



arroz cozido
1 cebola
1 dente de alho
4 c. sopa de óleo
1/2 lata de tomate em pedaços PD
1/2 lata de tomate cereja SACLÁ
4 pedaços de tomate seco SACLÁ
1 folha de louro
1 c. chá de mangericão (só tenho seco)
1 c. sopa açúcar
2 latas de atum
6 a 8 delícias do mar
100 gr miolo de camarão
1 ovo


Numa frigideira refogar cebola e alho, finamente picados, em 4 colheres de óleo da conserva do tomate seco juntamente com a folha de louro.
Depois de alourar o refogado junta-se o tomate em pedaços. À parte, com a varinha mágica, passei os pedaços de tomate seco com o tomate cereja e juntei também ao refogado. O molho fica muito cremoso...
Temperei com sal, pimenta preta de moinho, mangericão e açúcar e deixei apurar...
Rectificam-se os temperos, se necessário.
Envolve-se o camarão, as delícias do mar em rodelas grossas e o atum escorrido.
Num pirex deita-se metade do arroz e espalha-se bem. Depois espalha-se a mistura de atum. E novamente o restante arroz.
Bate-se 1 ovo com um pingo de água e com a mistura pincela-se o empadão.
Vai ao forno a 250ºC até dourar.
Espero que gostem!
=)

23 comentários:

  1. Hummmm, que delícia!!! Adoro comida assim, tão prática, e há poucas coisas mais práticas do que o atum ;)
    Bjs,
    M.

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  2. Adorei esta sugestão Marina!!!!
    Ficou com um óptimo aspecto e é ideal para aproveitarmos sobras!!!!

    Beijocas :)

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  3. Que aspecto delicioso!!!!! É uma óptima sugestão para uma refeição rápida e ideal para o aproveitamento de sobras.
    Bjns

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  4. e que bela reciclagem!! ficou optimo!!beijos

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  5. Que óptima sugestão, ainda por cima bem rápida de se fazer.....!!

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  6. que delicia ficou,empadao de carne faço muitas vezes de atum nunca fiz,mas ao ver esta delicia tenho de experimentar,bjs

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  7. na minha casa os empadões são sempre bem vindos e esta tua sugestão é maravilhosa.

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  8. Embora prefira empadão feito com batata, este parece-me uma óptima sugestão :)

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  9. Nos dias que correm, a reciclagem é mesmo a palavra de ordem, quer seja para preservar o ambiente, quer seja para preservar a carteira!

    Obrigada pelo simpático comentário no meu blogue.

    beijocas,

    pipoka

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  10. Marina, apesar do aniversário ser amanhã as saladas podem ser publicadas até ao dia 28.
    Não avisei mais cedo porque só hoje é que tive esta ideia. Bjs

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  11. Que deliciosa sugestão e que se presta a inúmeras variantes conforme o que existe no frigorífico, o que é óptimo!
    beijinho.

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  12. Atum quente é daquelas coisas k não vai mesmo :)...
    Bjinhus

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  13. Óptima sugestão sem dúvida....
    Ficou fantástico e super apetitoso.
    Beijinhos

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  14. Que bom aspecto!! Por acaso empadão é uma coisa que costumo fazer da maneira "tradicional", mas realmente é uma boa ideia variar os ingredientes. Obrigada pelas sugestões.

    bjs

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  15. Está super apetitoso...além da utilidade de "refrescar" sobras!
    Babette

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  16. Adoro estas comidas rápidas e que podem ser feitas com antecedência, o que facilita a hora de almoço...Deve ser uma delícia, ainda por cima com sugestões para variar.
    Obrigada pelas dicas e pela visitinha no Iguarias Caseiras.
    Bjs

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  17. Marina, não bastasse ser econômico, esse empadão ainda parece ser saboroso! Nunca os fiz com arroz, boa sugestão! :)

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  18. Ola Mariana!!
    Desde ja quero agradecer a visitinha e o comentario...
    e vou seguir a tua "dica" juntar maça ou cenoura pois deve ficar ainda mais delicioso :):)
    Aproveito para referir que este empadao ta com um aspecto divinal...delicioso :)
    parabens!!!
    obg e bjinho

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  19. adorei a ideia hoje por acaso fiz arroz de atum que irei postar mas fico com este na memoria. parabens pelo blog !virei sempre que puder

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  20. Ola Marina,

    Retribuir a sua visita e apreciar o blog. Adorei tudo! Ótimas receitas por aqui.

    Bjo gde, Dani :)

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  21. Nada como aproveitar restos e transformar em autenticas delicias.

    Beijinhos e bom fds

    P.S. Podes fazer o teu proprio buttermilk. Basta adicionares uma colher de sopa de sumo de limao por cada 100 ml de leite.

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  22. Hummm...este empadão parece mesmo divino....vou anotá-lo para fazer!
    Beijinhos

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  23. Olá querida, muito prazer, primeira visitinha ao seu blog, já estou senod sua seguidora e já coloquei seu endereço na minha lista de visitas.
    Assim não perco as novas, até a próxima!

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