Pode-se fazer várias coisas com sobras de arroz. Este empadão é uma das reciclagens que faço.
É muito rápido de fazer visto que os ingredientes que utilizo estão já todos cozinhados excepto a cebola e tomate com os quais faço um molho para envolver o atum. O molho é a única coisa que nos toma uns minutos mas que dá prazer fazer! Com este molho o empadão não fica nada seco.
Na 6ª feira foi assim, mas é uma receita que sai sempre de maneira diferente consoante o que tenho disponível no frigorífico ou na dispensa...
Também gosto de fazer o refogado com 1/2 pimento verde. E no lugar dos camarões e delícias, por vezes, aparecem uns cogumelos ou uns mexilhões dos enlatados.
Pode-se também fazer com sobras de peixe.
É à vontade do freguês!
Vamos à receita?
É muito rápido de fazer visto que os ingredientes que utilizo estão já todos cozinhados excepto a cebola e tomate com os quais faço um molho para envolver o atum. O molho é a única coisa que nos toma uns minutos mas que dá prazer fazer! Com este molho o empadão não fica nada seco.
Na 6ª feira foi assim, mas é uma receita que sai sempre de maneira diferente consoante o que tenho disponível no frigorífico ou na dispensa...
Também gosto de fazer o refogado com 1/2 pimento verde. E no lugar dos camarões e delícias, por vezes, aparecem uns cogumelos ou uns mexilhões dos enlatados.
Pode-se também fazer com sobras de peixe.
É à vontade do freguês!
Vamos à receita?
arroz cozido
1 cebola
1 dente de alho
4 c. sopa de óleo
1/2 lata de tomate em pedaços PD
1/2 lata de tomate cereja SACLÁ
4 pedaços de tomate seco SACLÁ
1 folha de louro
1 c. chá de mangericão (só tenho seco)
1 c. sopa açúcar
2 latas de atum
6 a 8 delícias do mar
100 gr miolo de camarão
1 ovo
1 cebola
1 dente de alho
4 c. sopa de óleo
1/2 lata de tomate em pedaços PD
1/2 lata de tomate cereja SACLÁ
4 pedaços de tomate seco SACLÁ
1 folha de louro
1 c. chá de mangericão (só tenho seco)
1 c. sopa açúcar
2 latas de atum
6 a 8 delícias do mar
100 gr miolo de camarão
1 ovo
Numa frigideira refogar cebola e alho, finamente picados, em 4 colheres de óleo da conserva do tomate seco juntamente com a folha de louro.
Depois de alourar o refogado junta-se o tomate em pedaços. À parte, com a varinha mágica, passei os pedaços de tomate seco com o tomate cereja e juntei também ao refogado. O molho fica muito cremoso...
Temperei com sal, pimenta preta de moinho, mangericão e açúcar e deixei apurar...
Rectificam-se os temperos, se necessário.
Envolve-se o camarão, as delícias do mar em rodelas grossas e o atum escorrido.
Num pirex deita-se metade do arroz e espalha-se bem. Depois espalha-se a mistura de atum. E novamente o restante arroz.
Bate-se 1 ovo com um pingo de água e com a mistura pincela-se o empadão.
Vai ao forno a 250ºC até dourar.
Espero que gostem!
=)
Depois de alourar o refogado junta-se o tomate em pedaços. À parte, com a varinha mágica, passei os pedaços de tomate seco com o tomate cereja e juntei também ao refogado. O molho fica muito cremoso...
Temperei com sal, pimenta preta de moinho, mangericão e açúcar e deixei apurar...
Rectificam-se os temperos, se necessário.
Envolve-se o camarão, as delícias do mar em rodelas grossas e o atum escorrido.
Num pirex deita-se metade do arroz e espalha-se bem. Depois espalha-se a mistura de atum. E novamente o restante arroz.
Bate-se 1 ovo com um pingo de água e com a mistura pincela-se o empadão.
Vai ao forno a 250ºC até dourar.
Espero que gostem!
=)
Hummmm, que delícia!!! Adoro comida assim, tão prática, e há poucas coisas mais práticas do que o atum ;)
ResponderEliminarBjs,
M.
Adorei esta sugestão Marina!!!!
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto e é ideal para aproveitarmos sobras!!!!
Beijocas :)
Que aspecto delicioso!!!!! É uma óptima sugestão para uma refeição rápida e ideal para o aproveitamento de sobras.
ResponderEliminarBjns
e que bela reciclagem!! ficou optimo!!beijos
ResponderEliminarQue óptima sugestão, ainda por cima bem rápida de se fazer.....!!
ResponderEliminarque delicia ficou,empadao de carne faço muitas vezes de atum nunca fiz,mas ao ver esta delicia tenho de experimentar,bjs
ResponderEliminarna minha casa os empadões são sempre bem vindos e esta tua sugestão é maravilhosa.
ResponderEliminarEmbora prefira empadão feito com batata, este parece-me uma óptima sugestão :)
ResponderEliminarNos dias que correm, a reciclagem é mesmo a palavra de ordem, quer seja para preservar o ambiente, quer seja para preservar a carteira!
ResponderEliminarObrigada pelo simpático comentário no meu blogue.
beijocas,
pipoka
Marina, apesar do aniversário ser amanhã as saladas podem ser publicadas até ao dia 28.
ResponderEliminarNão avisei mais cedo porque só hoje é que tive esta ideia. Bjs
Que deliciosa sugestão e que se presta a inúmeras variantes conforme o que existe no frigorífico, o que é óptimo!
ResponderEliminarbeijinho.
Atum quente é daquelas coisas k não vai mesmo :)...
ResponderEliminarBjinhus
Óptima sugestão sem dúvida....
ResponderEliminarFicou fantástico e super apetitoso.
Beijinhos
Que bom aspecto!! Por acaso empadão é uma coisa que costumo fazer da maneira "tradicional", mas realmente é uma boa ideia variar os ingredientes. Obrigada pelas sugestões.
ResponderEliminarbjs
Está super apetitoso...além da utilidade de "refrescar" sobras!
ResponderEliminarBabette
Adoro estas comidas rápidas e que podem ser feitas com antecedência, o que facilita a hora de almoço...Deve ser uma delícia, ainda por cima com sugestões para variar.
ResponderEliminarObrigada pelas dicas e pela visitinha no Iguarias Caseiras.
Bjs
Marina, não bastasse ser econômico, esse empadão ainda parece ser saboroso! Nunca os fiz com arroz, boa sugestão! :)
ResponderEliminarOla Mariana!!
ResponderEliminarDesde ja quero agradecer a visitinha e o comentario...
e vou seguir a tua "dica" juntar maça ou cenoura pois deve ficar ainda mais delicioso :):)
Aproveito para referir que este empadao ta com um aspecto divinal...delicioso :)
parabens!!!
obg e bjinho
adorei a ideia hoje por acaso fiz arroz de atum que irei postar mas fico com este na memoria. parabens pelo blog !virei sempre que puder
ResponderEliminarOla Marina,
ResponderEliminarRetribuir a sua visita e apreciar o blog. Adorei tudo! Ótimas receitas por aqui.
Bjo gde, Dani :)
Nada como aproveitar restos e transformar em autenticas delicias.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
P.S. Podes fazer o teu proprio buttermilk. Basta adicionares uma colher de sopa de sumo de limao por cada 100 ml de leite.
Hummm...este empadão parece mesmo divino....vou anotá-lo para fazer!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá querida, muito prazer, primeira visitinha ao seu blog, já estou senod sua seguidora e já coloquei seu endereço na minha lista de visitas.
ResponderEliminarAssim não perco as novas, até a próxima!