15 de março de 2010

Pão de Cogumelos

Gostei muito de provar este pão!
Depois de o retirar da MFP parecia que ia sair asneira... comecei a partir (já o almoço estava na mesa) e as fatias desmanchavam-se, já pensava que ia comer migalhas! Mas depois lá arrefeceu um pouco e já se cortou fatias como deve ser!
O interior fofinho e a crosta estaladiça, os cogumelos carnudos, fez-me lembrar a bola de carne que a minha mãe fazia... é claro que adorei! Come-se tão bem sem mais nada!
Passei a tarde a fazer assaltos à cozinha...

Ao jantar ainda acompanhou uma salada. Cortei uma fatia em tiras (em 4 na vertical) e o efeito visual é muito giro. Este pão para entradas vai fazer sucesso!


200 g de cogumelos pleurotos
200 g de cogumelos-paris
50 ml de óleo de girassol ou azeite
450 g de farinha
1 c. sobremesa de levedura instantânea
1 c. chá sal
1 gema
3 c. sopa manteiga derretida
3 dl de água
1 ovo
sal, pimenta, manteiga e farinha q.b.

Corte os cogumelos em pedaços e salteie-os durante um minuto no óleo/azeite quente. Tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer e pique-os. Misture a farinha com a levedura e tempere com sal, junte a gema, a manteiga e a água; amasse. Envolva os cogumelos na massa e deixe levedar à temperatura ambiente até dobrar de volume. Ligue o forno a 180 º c. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e pincele com ovo batido. Coza a meio do forno por 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.

A receita é de uma Mulher Moderna na Cozinha.
Desviei-me um pouco das indicações acima:
- Usei 150 gr de portobelos frescos fatiados e 250 gr de mistura de cogumelos congelados.
- Só tinha 400 gr de farinha de trigo. As restantes 50 gr necessárias tiveram que ser de centeio.
- Aproveitei 1,5 dl da água da descongelação dos cogumelos para fazer este pão que ficou com um aroma mais acentuado!
- Depois de saltear os cogumelos não os piquei. Ficaram alguns fatiados outro iam inteiros.
- Amassei e cozi na MFP, seleccionei o programa Fast I (pela 1ª vez!). Mas, ao fim do tempo, o pão não estava cozido! Tive que seleccionar o programa Bake.
Quem se mete por atalhos, mete-se em trabalhos!
- Esqueci-me de pincelar o pão! Ficou muito branquinho em cima.


23 comentários:

  1. Vou levar a receita comigo. Adorei, mesmo.

    Beijinhos e boa semana.

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  2. que optimo aspecto,ia fazer sucesso ca em casa,adoramos cogumelos

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  3. Fantástico esse pão marina :p
    Beijinhos*

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  4. Gosto de cogumelos, adoro pão, por isso receita excelente.
    bjss

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  5. Adorei esse pão, vou tirar a receita!!!!
    Beijinhos

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  6. Ai que bom! Eu adoooooro cogumelos, e esse ficou com um aspecto delicioso!
    Beijinhos
    Silvia

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  7. O aspecto exterior é bom, imagino o interior :) Adoro cogumelos!

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  8. Está belíssimo esse pão!
    Bjs,
    M.

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  9. Que máximo este pão!!!!
    Dá para uma bela refeição e para entrada, então, é um must!!!!

    Beijocas e boa semana :)

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  10. Ficou lindo o teu pão, e muito bem recheado.
    Muito boa esta sugestão.

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  11. Ficou fantástico esse pão!
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  12. ficou com optimo aspecto!! e eu que amo cogumelos!! eheh
    sou viciada!!! beijinhos

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  13. Olá Marina,
    gostei desta receita genial. Não me admira tantos assaltos à cozinha: tem mesmo muito bom aspecto!
    beijinho.

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  14. Adorei esta receita!!! Adoro cogumelos!!
    Deve ser um pão óptimo!!
    Beijos*

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  15. Nossa, mas que diferente! Adoro tudo que leva cogumelos!
    Bjinhos

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  16. Nunca comi pão com cogumelos! Deve se uma delícia!
    Adorei!
    :D
    Beijinhos

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  17. Marina, obrigada por comentar no meu blog. Assim fiquei a conhecer e venho visitá-l mais vezes!
    Sara Moras

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  18. Olá,
    passei para conhecer o teu cantinho.
    Não sabia que existia esta receita de pão, deve ser boa pelo aspecto do teu pãozinho.
    Bjinhos.

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  19. Aqui está uma verdadeira originalidade!

    O pão de cogumelos deu-me uma ideia para fazer bôla vegetariana. Que magnifico aspecto tem ele e depois esses adjectivos todos: fofinho, estaladiço, carnudo (ai ai ai!).
    Beijinhos carnudos tb pi ti.

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  20. Eu fiquei curiosissima com esse pão pois acho que nunca comi nada parecido!!!!
    Adorei!
    Um bj e boa semana!

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  21. Que ideia tão original, deve ficar muito bom....

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  22. Já comia outro... tenho que voltar a fazer. Talvez quando for a casa da minha mãe almoçar, senão como o pão sózinha e é complicado!
    Obrigada a todas pelas vossas palavras doces.
    Beijinhos.

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