31 de agosto de 2017

Bolo de Abóbora com Pepitas de Chocolate

Quando chega o fim do Verão apetece destas coisas, doces de abóbora, tartes de abóbora, bolos de abóbora....
A abóbora deixa os bolos super húmidos e combina super bem com estas pepitas de chocolate. As minhas filhas adoraram e este bolo é dos que se repetem cá por casa.

Esta receita é americana e por isso deixo as medidas em chávenas e colheres. O puré de abóbora era do enlatado, um ingrediente acessível em qualquer supermercado americano. Como em Portugal nunca vi à venda decidi fazer. Apenas assei talhadas de uma abóbora inteira no forno. Salpiquei com flocos de sal com baunilha. Pode-se dar um toque com aquilo que se gosta mais ou se tem disponível em casa. Com uma varinha mágica faz-se a polpa em puré. Sobrou polpa que congelei para um próximo bolo e também usei numa sopa.

425 gr puré de abóbora assada
(reservar 2 c. sopa para o topping)
1/3 cháv. manteiga amolecida
1 cháv. açúcar moreno
1 1/4 cháv. açúcar
3 ovos temp. amb.
2 1/4 cháv. farinha
1 1/2 c. chá fermento
1 1/2 c. chá bicarbonato sódio
1 c. chá sal
2 c. chá canela em pó
1 c. chá noz moscada em pó
1 c. chá cravinho em pó
3/4 cháv. leite
1 cháv. pepitas de chocolate
1 cháv. pecans (opcional)
manteiga e farinha  q.b. para untar forma

Topping de queijo creme
120 gr queijo creme batido
2 c. sopa manteiga amolecida
2 c. sopa puré de abóbora
2 cháv. açúcar em pó
2 c. sopa leite
1 c. chá canela




Pré-aquecer o forno a 170ºc. Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater o puré da abóbora com a manteiga e açúcar. Juntar os ovos, um por um.
À parte envolver a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio, sal, canela, noz moscada e cravinho. Gradualmente deita-se esta mistura em terços na mistura da manteiga alternando com o leite entre cada adição. Bater até ficar homegéneo. Envolve-se as pepitas de chocolate e pecans.
Deita-se na forma e deixa-se "cair" a forma na bancada 2 ou 3 vazes para não ficarem bolsas de ar na massa.
Vai ao forno por 70 a 85 minutos ou até o palito sair limpo.
Deixa-se arrefecer na forma por 10 minutos antes de desenformar.

Para o topping bate-se o queijo creme com a manteiga e o puré de abóbora reservado. Junta-se o leite e a canela e gradualmente o açúcar em pó. Pode-se juntar mais leite se pretender menos consistência.
Eu deitei também uns fios de toppping de chocolate que tinha no frigorifico.
 





5 comentários:

  1. Olá! :)

    A seguir o teu blogue! Não conhecia ainda, gostei muito, parabéns!

    Beijinhos
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  2. Que bolo maravilhoso! Vim conhecer, adorei e fiquei! :) Beijinhos

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  3. Obrigada pelos comentários! Espero que experimentem!

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