12 de maio de 2010

Bacalhau com Natas

Tenho andado afastada do blog, mas nem por isso afastada da cozinha!
Esta é a receita de bacalhau com natas que se faz cá em casa. De há uns 10 anos para cá nenhuma outra a consegue destronar!
Tem quantidades adaptadas do Livro de Receitas de Peixe da Vaqueiro, mas também se encontra aqui, no site.


600 gr bacalhau
(usei 1 1/2 embalagem do P.D., desfiado)
750 gr batatas
3 cebolas
1 folha de louro
4 c. sopa margarina
2 c. sopa farinha
5 dl leite
2 dl natas
1 c. sopa mostarda
sumo de limão q. b.
sal
pimenta
100 gr mozzarella ralada



Cortam-se as batatas em cubos pequenos e fritam-se.
Entretanto, num tacho com 2 colheres de sopa de margarina e a folha de louro, cozem-se as cebolas cortadas em rodelas finas, sem deixar alourar*.
Noutro tacho derrete-se a restante margarina e polvilha-se com as 2 colheres de sopa de farinha. Deixa-se cozer sem ganhar cor e junta-se o leite e as natas**. Deixa-se ferver suavemente para engrossar. Retira-se do lume e tempera-se com a mostarda, o sumo de limão, sal e pimenta.
Junta-se o bacalhau desfiado** às cebolas e deixa-se cozinhar. Depois envolvem-se as batatas e depois o molho de béchamel e natas.
Deita-se o preparado num tabuleiro de ir ao forno e polvilha-se de queijo ralado.
Vai a forno préviamente aquecido até alourar a superfície.

*Com o tacho tapado.
**Nunca experimentei, mas para ser mais rápido acho perfeitamente possível usar 500 ml de bechamél de compra e omitir o leite, a farinha e as duas colheres de margarina.
***Nesta altura podem-se adicionar também alguns camarões, foi o que fiz desta vez.

26 comentários:

  1. Babei so de ver este delicioso Bacalhau com Natas!! È um dos meus pratos favoritos.
    Aliás, quase tudo o que leve bacalhau :)
    E por acaso foi ontem o meu jantar, à gomes de sá.

    Aspecto delicioso.

    Beijinhos

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  2. Amiga o teu bacalhau ficou exlente.Bjooooo)

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  3. Marina, desconhecia o teu blog e estou maravilhada! Quanta coisa boa! Vou virar seguidora, porque isto não é para se perder nem um bocadinho!

    Beijoca grande*

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  4. Este bacalhau está uma tentação Marina!!!!!
    Que fominha.... lol

    Beijocas :)

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  5. Que bom bacalhau. Ficou com um aspecto super apetitoso
    Beijinho*

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  6. Bacalhau com natas é dos meus pratos favoritos. O teu tem um aspecto delicioso! Beijocas.

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  7. É o meu bacalhau preferido!
    O teu tem mesmo bom aspecto.

    bjs

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  8. Bacalhau com natas, nãao!
    Mas para quem gosta...tá com bom aspecto!
    Tdo bbem amiga?
    jinhos grandes

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  9. O sempre delicioso bacalhau com natas. Tem muito bom aspecto este e a receita parece-mme muito boa.

    bjinhos

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  10. Marina, ficou bem douradinho o teu bacalhau com natas, uma delicia.
    Um beijinho

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  11. Em sintonia! Hoje também publiquei uma receitinha de bacalhau :)

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  12. A tua receita é parecida à minha... eu ainda acrescento algumas gemas de ovo no molho. Também envolvo cenoura ralada e fica uma maravilha! às vezes em vez de queijo polvilho com broa... Um dia tenho de publicar as minhas versões :)

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  13. É uma das minhas comidas preferidas. O teu bacalhau ficou mesmo como eu gosto, cremoso.

    Beijinhos

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  14. Muito bom aspecto! E os gratinados são sempre excelentes! bjinhos

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  15. Eu é que já não como bacalhau com natas há muito, deu vontade :)

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  16. A minha mãe é especialista em bacalhau com natas, então dá-me a preguiça de testar, peço sempre a ela pra fazer o mimo ;)
    Está excelente amiga
    beijo

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  17. Oi Marina! Seu blog está cheinho de coisas gostosas! Adorei!
    Beijinhos

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  18. ADORO BACALHAU SEMPRE FAÇO ESSAS RECEITAS ASSIM CREMOSAS FICAM DELICIOSAS COM UM ARROZINHO BRANCO E SALADA!!!
    BJIM

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  19. Adoro bacalhau com natas e uma delicia,este esta divinal,bjs...

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  20. É daquelas receitas que ficam sempre bem, apesar de existirem imensas diferentes.
    O teu ficou com um aspecto bem bom!

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  21. Essa sugestão de utilizar natas no bechamel é deveras interessante! Uma delicia, este prato nunca nos deixa ficar mal! Bjs

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  22. Bem, uma pessoa chega e depara logo com um bacalhau lindo destes! Sou fã! :)
    Mas bacalhau à parte, este FDS vamos tentar definir a melhor estratégia para a participação de todos no Delícias e enviamos-te email, o mais tardar até manhã à noite! Se calhar começamos com um desafio relacionado com a soja, tem tido muito adeptos por aqui! Amiga, até já!:)

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  23. Ui, adoro!!! Está douradíssimo, de comer e repetir, repetir, repetir...
    Bjs e bom sábado!
    Madalena

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  24. Que aspecto excelente, adoro bacalhau com natas!!!
    Bjs...

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  25. que maravilha!!!!!!!!!!
    adoro bacahau com natas e o teu está espectacular!

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