23 de julho de 2010

Salada de Peru e Ananás

A primeira vez que testei esta receita devia ter uns 15 anos e foi no dia da mãe! Era uma forma recorrente de presentear a minha mãe, porque no meu tempo não havia mesadas... e porque eu gostava de experimentar receitas novas. Dáva-me gozo!
Ontem, pelo jantar, levei novamente à mesa esta salada que me reportou para aquele dia da mãe em particular, há 14 anos!
E é maravilhoso quando uma receita deixa de ser só uma receita e é também uma lembrança!

200 gr arroz de grão longo (usei basmati)
5 dl água
1 cebola pequena
1 c. sopa caril
sal
sumo de limão
1 c. sopa óleo
300 gr bifes de peru
6 rodelas de ananás (usei de conserva)
0,5 dl natas (opcional)
0,5 dl maionese (opcional)

Lava-se o arroz e leva-se ao lume na água fervente com a cebola em quartos e o caril. Tempera-se de sal. Deixa-se cozer com o tacho tapado por 20 minutos em lume brando. Tira-se a tampa e deixa-se secar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando o arroz estiver frio retira-se a cebola.
Cortei os bifes em pedaços e temperei com sal e sumo de limão. Alouram-se numa frigideira com óleo quente.
Juntam-se o peru ao arroz com as rodelas de ananás cortadas em pedaços.*
Mistura-se a maionese com as natas e deita-se sobre a salada (eu prefiro sem estes molhos).
Tempera-se de sal e pimenta a gosto.

* Quem gostar pode adicionar 2 talos de aipo em pedaços.

Fonte: Livro de Receitas de Massas e Arroz,
Vaqueiro

18 comentários:

  1. Muito obrigada, amiga fofinha, é uma honra ;)))
    Que giro teres essa lembrança! Eu, com 15 anos, ajudava mais a cortar legumes e a fazer sopas, mas não fazia grandes comidas ;) Já vi que tens jeito desde muito novinha!
    Quanto ao sonho, é como a esperança para mim: ai de nós quando não temos!Acho que o próprio sonho já nos felizes muitas vezes.
    Bjsss e boa sexta!
    Madalena

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  2. Amiga a tua receitinha ficou maravilhosa!
    Um beijo:))

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  3. Olá marina:-)
    Obrigado pela visita, comentário e pelo selinho, quanto ao selinho agradeço e concordo contigo o sonho comanda a vida :-) não vou levá-lo, porque já há muito tempo que deixei de entrar nestes intercambios de selos, por falta de tempo e principalmente porque alguns me deram problemas porque traziam virus, não leves a mal porque fiquei muito contente por mo ofereceres.
    Esta saladinha deve ser muito boa, eu gosto de combinações de doce e salgado.
    bjs
    bjs

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  4. Mais deve ter ficado muito bom hein! O aspecto é ótimo! Parabéns! Bjinhos

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  5. Uma bela receita a evocar memórias cheias de ternura!
    Parabéns pelo selinho e que os teus sonhos se concretizem!
    beijinho e bom fim-de-semana!

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  6. Marina,

    Ainda bem que gostaste do selinho.
    Em relação à receita, o que mais gostei foi da recordação que ela te deixa.

    Beijinhos

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  7. As lembranças também alimentam e essa salada está óptima!

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  8. This looks delicious! I hope you're doing well Marina!

    Love,
    Amber

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  9. Uma receitinha muito apetitosa a acompanhar uma lembrança cheia de carinho :-)

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  10. Adorei o selinho amiga... bigadus de coração teres lembrado de mim :)
    beijinhos doces

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  11. Amiga deixo-te aqui o artigo da deco sobre os filetes de panga. Beijinhos

    O peixe panga, originário sobretudo do Vietname, está envolto em polémica. Não descobrimos problemas graves e continuamos atentos.

    Circulam notícias na Net e chegam-nos dúvidas de associados, nos últimos meses, sobre o peixe panga: que está contaminado com bactérias patogénicas (Listeria monocytogenes e Vibrio cholarae, causador da cólera), metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos e hormonas.

    Testámos cinco marcas que vendem filetes de peixe panga ultracongelado. Realizámos análises microbiológicas e quantificámos metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Encontrámos microrganismos a 30ºC e Listeria monocytogenes, bactéria potencialmente patogénica, na Froxá, Pescanova e Sarovar Pesca, em valores que não ameaçam a saúde pública.
    PEIXE PANGA ULTRACONGELADO: RESULTADOS DAS ANÁLISES
    Marca

    Preço por quilo
    (€)

    Conservação e preparação

    Higiene

    Patogénicos

    Metais pesados

    Medicamentos

    Apreciação global
    Pingo doce Filetes de peixe gato riscado 4,88 - 4,99





    Brasmar Filetes de peixe gato riscado 3,99 - 4,48





    Froxá Filetes de panga 3,38





    Pescanova Filetes de pangasius sem pele 4,8 - 5,98





    Sarovar Pesca Filetes de panga 4,98 - 5,19






    Não encontrámos metais pesados nem resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Verificámos não haver problemas associados ao seu consumo. Porém, estamos atentos.

    Originário do Delta do Mekong, no Vietname, o peixe panga ou gato, nomes comuns dados à espécie Pangasius hypophthalmus, produzido em aquicultura, é vendido fresco e ultracongelado, em filetes. O preço por quilo das amostras testadas varia entre 3,38 e 5,98 euros.

    Quase sem espinhas e de gosto neutro, é aconselhado, devido à textura, para cozinhados em wok, panados e cozidos.

    Última actualização em Novembro de 2009


    E espreita aqui...
    http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm

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  12. http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm

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  13. Olá Marina :)
    Também tenho uma receita que me reporta para a infância e para o dia do pai :) É o salame de chocolate. Ofereci o 1º salame tinha eu uns 8 anos. Actualmente sempre que faço salame lembro-me dessa época. Pelo sei bem o que sentiste quando confecionaste esse delicioso perú tropical.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  14. de facto nao ha nada como cozinhar para mimar as pessoas que amamos
    esta uma delicia
    beijinhos e boa semana

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  15. Olá Marina
    Uma óptima salada e com história e muito carinho à mistura.
    Beijo

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  16. Marina, comidinhas com história sabem ainda melhor!
    Gostei muito da sua salada! Frango e ananás combinam na perfeição!
    Beijocas!
    :o)

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  17. Esta saladinha deve ser óptima, que bom aspecto!!!!

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  18. Que combinação deliciosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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