15 de julho de 2010

Lasanha de Pão e Atum

O atum em lata é um dos alimentos que eu mais uso e abuso na minha cozinha quando me falta inspiração para fazer o jantar. Por isso, volta e meia, procuro mais receitas com este ingrediente... E foi assim que encontrei no site da Vaqueiro (mais um que é usado e abusado!) uma lasanha de pão!
Havia pão de forma no frigorífico, o prazo a terminar ditou o jantar de ontem!
No inicio até imaginei um recheio de frango mas a bela da latinha de atum acabou por levar a melhor.
Adaptei um pouco ingredientes e quantidades.
Portanto, já sabem, o recheio pode ser este, pode ser sobras de peixe, pode ser sobras de carne, etc, como qualquer outra lasanha.

Valeu a pena testar! As fatias de pão do fundo ficaram meio crocantes. As outras absorveram os sucos do tomate e ficaram fofas! E o queijo gratinado... quem não gosta?

azeite q.b.
1 cebola
1/2 alho francês
1/2 pimento verde
2 mãos cheias de ervilhas congeladas
1 c. chá canela em pó
1 lata (400 gr) tomate em pedaços(usei Guloso com manjericão e orégãos)
3 latas de atum
12 a 14 fatias pão de forma
1 cubo knorr de caldo de peixe
2,5 dl água
200 ml béchamel
75 gr mistura 3 queijos ralados
75 gr mozzarella ralada


Picar a cebola, cortar o alho francês em rodelas, o pimento em tiras pequenas e refogar no azeite. Juntar as ervilhas e a canela. Depois o tomate e temperar de sal a gosto. Deixar estufar com tampa, em lume brando, para não reduzir o molho. Escorre-se e lasca-se o atum e envolve-se no molho. Apura por 1 ou 2 minutos. Desliga-se o lume.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
No microondas derreter o cubo knorr na água.
Untar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga. Forrar com 3 ou 4 fatias de pão (conforme o tamanho) e regar com o caldo de peixe. Deita-se metade do preparado de atum e volta-se a forrar com as fatias de pão e a regar com o caldo. Deita-se a outra metade do atum e cobre-se com a última camada de pão que também é regada com caldo.
Por último espalha-se bem o béchamel e polvilha-se com a mistura de 3 queijos e a mozzarella ralada.
(Pode-se usar 150 gr de um só queijo.)
Vai ao forno a gratinar por uns 20 minutos.

32 comentários:

  1. Que óptimo aspecto, bem simples de se fazer e certamente deliciosa!

    ResponderEliminar
  2. Excelente ideia e aspecto delicioso!!! O atum de conserva é tão prático!
    Bjsss,
    Madalena

    ResponderEliminar
  3. Já me esquecia do link da Vaqueiro... agora já está!
    Obrigada amigas! Ficou bom, sim!

    ResponderEliminar
  4. Hummm adorei essa ideia e ficou com um aspecto delicioso.
    Tenho que experimentar


    bjs

    ResponderEliminar
  5. NUNCA FIZ MAS AGORA QUE VC DEU A DICA VOU FAZER PARECE DELICIOSO!

    ResponderEliminar
  6. Uma bela sugestão, Marina. Eu que nem gosto de atum, até me ficou água na boca.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Marina,


    O aspecto diz tudo, delicioso!!!


    Bjocas

    ResponderEliminar
  8. Que óptima sugestão! Obrigada, vou levar comigo ;)

    ResponderEliminar
  9. Olá Marina,

    dei uma vista de olhos pelo seu blog e na realidade tem receitas muito interessantes. Esta lasanha de pão e atum vai fazer as delícias da minha filhota. Obrigada!!
    Eu incentivada pela minha filha, também tenho um blog de culinária (muito modesto).
    Já agora aproveito para apresentar o blog da minha filhota, que se dedica nos tempos livres às artes manuais, se puder faça-lhe uma visita:
    http://salpicosimaginacao.blogspot.com/
    Gostei de conhecer o seu blog. Parabéns!!!

    Bjinho
    http://papinhadoce.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Bela ideia! Já tinha visto essa receita no site da Vaqueiro!! Estou há uns tempos para experimentar, mas queria ver se conseguia fazer com que o pão ficasse mais estaladiço. Talvez torrando-o primeiro, não sei...tenho as minhas dúvidas!!

    um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Que sugestão maravilhosa. Além de ter ficado linda, ainda deve ser super deliciosa.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  12. Bem Marina, esta tua Lasanha tem cá um aspecto.... Mais uma forma de usar a massa para lasanha sem ser à bolonhesa ou com legumes. Uma ideia fabulástica, adorei. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Eu gostei do recheio, só o pão de forma é que não me convence... Mas acho que com o pão que faço em casa humedecido em leite também posso ter um bom resultado. Talvez experimente um dia!

    ResponderEliminar
  14. Hummmmmmmmmmm
    que aspecto delicioso...
    Amei mesmo...
    Posso me servir?
    Bjinhos fofos

    ResponderEliminar
  15. ideia super interessante. gostei muito

    boas receitas

    ResponderEliminar
  16. O aspecto diz tudo! Concerteza que é um prato guloso, daqueles que não se consegue parar de comer.

    Mas diz-me que é com atum em água e não em azeite ou óleo, ok! Caso contrário isso é um atentado à saúde pública ah ah ah.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. Rute, é com o atum que quiseres! Eu prefiro usar o atum em água - acho mais saudável.

    Ana Luísa, Bela, ainda bem que gostaram!

    Catarina (Vai uma Fatia?), eu gostei de testar. Não há nada como experimentares também. Olha que eu reguei as fatias com caldo de peixe. E ainda absorve parte do molho de tomate.

    Mariana, Lia, esta é mais uma alternativa. Eu gosto de conhever umas quantas... lol

    Catarina, eu gostei especialmemnte das fatias do fundo porque estavam meio tostadas e crocantes! Foi um contraste bom!

    Maria José, obrigada pela visita. Já fui espreitar os vossos espaços!

    Galinha Maria, estás à vontade!

    Isa, Carla, estava bom, sim!

    Eliana, DonaBimby, força! E depois quero ver isso!

    Madalena é mesmo. Mas também podemos usar outro recheios. É à vontade do freguês!

    Carla O., Luísa A., é mesmo simples e rápida! Como eu gosto.

    Obrigada pelas apreciações e beijos!

    ResponderEliminar
  18. Marina, já me abriste o apetite!!!!!!!!!
    Ficou maravilhosoooooooooo!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  19. Bem querida..isso tem um aspecto tão nham nham..
    E deste-me ideia para o que fazer a sobras de pão de forma ou mesmo fatias de pão de forma, e atum tenho sempre...ADOREI!
    É cruel vir ao teu blog..fico sempre com fome:p
    Beijoca*

    ResponderEliminar
  20. marina ao tmpo que nao vinha aqui
    desculpa nao sei apaguei o link e nao reparei
    esta lasanha fazia as minahs delicias tamebm
    boa semana
    ~beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Fiquei rendida,a ver pelo aspecto devia estar delicioso.
    bj

    ResponderEliminar
  22. Gosto de todos os ingredientes que usaste, bem bom :)

    ResponderEliminar
  23. Olá Marina,

    para dizer que no dia 18 de Julho (Domingo), deixei no meu blog um selinho para ti.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  24. Uma bela sugestão, bem diferente mas deliciosa concerteza :-)

    ResponderEliminar
  25. Que receta más apetitosa. Se ve estupenda. Saludos

    ResponderEliminar
  26. Marina, que delícia, não é?!
    Sabe, lá no Brasil nós damos o nome de "sanduichão de forno" para receitas como essa. É muito comum, pois é prática e todo mundo gosta!
    A sua está com um ótimo aspecto!!!
    Beijos!
    :o)

    ResponderEliminar
  27. PELO BELO ASPECTO DEVIA DE ESTAR UMA DELICIA , HEI-DE FAZER O MEU FILHO VAI ADORAR BJS

    ResponderEliminar
  28. Ai tanta coisa boa, nem sei o que copiar para o meu caderninho. Vou ter que voltar muita vez. Parabéns

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails