8 de setembro de 2009

Babotie

Este é um prato muito popular na Africa do Sul onde temperos do oriente e costumes do ocidente se encontraram. Mas há varias versões por toda a África. As mais recentes aproveitam restos de carne assada, desde a carne de borrego, à carne de vaca e de porco.
Segundo o que eu pesquizei há quem junte chutney de manga ou geleia de damasco, açúcar mascavado, folhas de limoeiro ou laranjeira, coco, vinagre, gengibre, Worcestershire sauce, são inúmeras as versões...
O prato incorpora uma variedade de sabores que aumenta a sua complexidade. Por exemplo, as frutas secas (geralmente damascos e sultanas) contrastam muito bem com aroma do caril. O pão embebido em leite e a cobertura de leite e ovos vai conferir alguma humidade.

Descobri esta receita, há quase 10 anos, num livro antigo de culinária de uma amiga com quem trabalhei. Desconhecia completamente mas despertou logo curiosidade.

2 c. sopa manteiga, mais para untar
1 c. sopa azeite
1 cebola grande
1 maçã (usei 2 pequenas)
1 c. sopa de caril em pó
1 fatia de pão sem côdea
300 ml leite
800 gr mistura de carnes picadas (usei 450 gr porco + 350 de vaca - pode-se usar esta quantidade de restos de carne assada)
50 gr amêndoa laminada
100 gr de sultanas
1 limão, sumo, raspa da casca
sal e pimenta preta moída na altura
1 ovo batido

Para a cobertura:
2 ovos
restante leite onde se amoleceu o pão

Aqueço o forno a 180ºc.
Derreto manteiga no azeite e junto a cebola bem picada, a maçã picada (descascada e sem sementes) e o caril em pó. Deixo cozinhar uns 5 minutos enquanto amoleço o pão no leite.
Junto a carne ao refogado. Escorro o pão, espremo e junto à carne. Adiciono também as sultanas, as amêndoas, o sumo e raspa da casca do limão. Tempero de sal e pimenta e junto um ovo batido.
Se estiver a aproveitar restos de carne basta envolver estes sabores e seguidamente vai as forno com a cobertura. Como usei carnes frescas (vaca e porco, picadas) deixei cozinhar um pouco.
Unto um tabuleiro de ir ao forno e verto a carne picada.
Bato os dois ovos com o restante leite (onde se molhou o pão), tempero com sal e noz moscada. Deito sobre a carne.

Vai ao forno mais ou menos 1 hora, ou até que a superfície esteja dourada.
Este tempo e temperatura são importantes para que a Babotie não fique seca.
Decorei com 2 folhas de louro.

Tradicionalmente acompanha arroz cozido.
Cá em casa costuma acompanhar batatas fritas às rodelas com uma salada verde, ou de tomate e cebola, ou bananas em fatias.

11 comentários:

  1. Hummmm eu gosto, eu gosto hehe ficou óptimo :*

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  2. sinceramente nunca puvi falar,mas gosto de experimentar pratos novos,este é para fazer...,bjs

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  3. Não conhecia o nome do prato. Mas tem um aspcto divinal. deve ser uma delicia mesmo!! beijos

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  4. Tenho de admitir que tem muito bom aspecto, mas para mim não dava! Não gosto de maçãs nem amêndoa em comidas salgadas e também não gosto de sultanas! Até poderia experimentar fazer sem estes ingredientes, mas presumo que perdesse a sua graça e deixasse de ser um autêntico Babotie :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  5. Tem um óptimo aspecto...

    Dá uma espreitadela no meu blog ;P

    www.ocantinhodamimi.blogspot.com
    Beijinhos*

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  6. Não conhecia este prato... mas tem um belissimo aspecto!! :P
    Não me importava nada de provar, deve ser muito bom!! Bjs.

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  7. A minha mãe vive na Africa do Sul há anosss, e eu já lá comi, algo parecido, mas eles fazem com muitas variações, e usam um molhos deles que eu não sou muito fã, porque os molhos deles são fortes mas não me sabem bem.
    Mas o teu tem um aspecto delicioso, só tirava as sultanas.
    bjss

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  8. Este meu Babotie só tem um problema: é muita quantidade! Cá em casa somos 3 - Eu, a Bia e o Paizinho - não damos conta do recado!
    Já ando a pensar na reciclagem... Em breve deixo novo post!

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  9. Marina,
    Eu adorei esta receita que desconhecia completamente. Como cá em casa somos só dois dá para diminuir as quantidades e fazer só para dois. Também gosto da ideia dos damascos, que apesar de doces são mais ácidos que as sultanas.
    Bjs
    Moira

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  10. Desconhecia esta receita. Mas parece-me bem boa!
    Só não gosto das sultanas, mas já aqui vi a ideia dos damascos que me agradam bem mais!

    Beijinhos.

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  11. QUE HORRIVEL!!!!!!!!!!!!!!! ODIEI SÁ MERDA -'-

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