Este é um prato muito popular na Africa do Sul onde temperos do oriente e costumes do ocidente se encontraram. Mas há varias versões por toda a África. As mais recentes aproveitam restos de carne assada, desde a carne de borrego, à carne de vaca e de porco.
Segundo o que eu pesquizei há quem junte chutney de manga ou geleia de damasco, açúcar mascavado, folhas de limoeiro ou laranjeira, coco, vinagre, gengibre, Worcestershire sauce, são inúmeras as versões...
O prato incorpora uma variedade de sabores que aumenta a sua complexidade. Por exemplo, as frutas secas (geralmente damascos e sultanas) contrastam muito bem com aroma do caril. O pão embebido em leite e a cobertura de leite e ovos vai conferir alguma humidade.
Descobri esta receita, há quase 10 anos, num livro antigo de culinária de uma amiga com quem trabalhei. Desconhecia completamente mas despertou logo curiosidade.
2 c. sopa manteiga, mais para untar
1 c. sopa azeite
1 cebola grande
1 maçã (usei 2 pequenas)
1 c. sopa de caril em pó
1 fatia de pão sem côdea
300 ml leite
800 gr mistura de carnes picadas (usei 450 gr porco + 350 de vaca - pode-se usar esta quantidade de restos de carne assada)
50 gr amêndoa laminada
100 gr de sultanas
1 limão, sumo, raspa da casca
sal e pimenta preta moída na altura
1 ovo batido
Para a cobertura:
2 ovos
restante leite onde se amoleceu o pão
1 c. sopa azeite
1 cebola grande
1 maçã (usei 2 pequenas)
1 c. sopa de caril em pó
1 fatia de pão sem côdea
300 ml leite
800 gr mistura de carnes picadas (usei 450 gr porco + 350 de vaca - pode-se usar esta quantidade de restos de carne assada)
50 gr amêndoa laminada
100 gr de sultanas
1 limão, sumo, raspa da casca
sal e pimenta preta moída na altura
1 ovo batido
Para a cobertura:
2 ovos
restante leite onde se amoleceu o pão
Aqueço o forno a 180ºc.
Derreto manteiga no azeite e junto a cebola bem picada, a maçã picada (descascada e sem sementes) e o caril em pó. Deixo cozinhar uns 5 minutos enquanto amoleço o pão no leite.
Junto a carne ao refogado. Escorro o pão, espremo e junto à carne. Adiciono também as sultanas, as amêndoas, o sumo e raspa da casca do limão. Tempero de sal e pimenta e junto um ovo batido.
Se estiver a aproveitar restos de carne basta envolver estes sabores e seguidamente vai as forno com a cobertura. Como usei carnes frescas (vaca e porco, picadas) deixei cozinhar um pouco.
Unto um tabuleiro de ir ao forno e verto a carne picada.
Bato os dois ovos com o restante leite (onde se molhou o pão), tempero com sal e noz moscada. Deito sobre a carne.
Derreto manteiga no azeite e junto a cebola bem picada, a maçã picada (descascada e sem sementes) e o caril em pó. Deixo cozinhar uns 5 minutos enquanto amoleço o pão no leite.
Junto a carne ao refogado. Escorro o pão, espremo e junto à carne. Adiciono também as sultanas, as amêndoas, o sumo e raspa da casca do limão. Tempero de sal e pimenta e junto um ovo batido.
Se estiver a aproveitar restos de carne basta envolver estes sabores e seguidamente vai as forno com a cobertura. Como usei carnes frescas (vaca e porco, picadas) deixei cozinhar um pouco.
Unto um tabuleiro de ir ao forno e verto a carne picada.
Bato os dois ovos com o restante leite (onde se molhou o pão), tempero com sal e noz moscada. Deito sobre a carne.
Vai ao forno mais ou menos 1 hora, ou até que a superfície esteja dourada.
Este tempo e temperatura são importantes para que a Babotie não fique seca.
Tradicionalmente acompanha arroz cozido.
Cá em casa costuma acompanhar batatas fritas às rodelas com uma salada verde, ou de tomate e cebola, ou bananas em fatias.
Cá em casa costuma acompanhar batatas fritas às rodelas com uma salada verde, ou de tomate e cebola, ou bananas em fatias.
Hummmm eu gosto, eu gosto hehe ficou óptimo :*
ResponderEliminarsinceramente nunca puvi falar,mas gosto de experimentar pratos novos,este é para fazer...,bjs
ResponderEliminarNão conhecia o nome do prato. Mas tem um aspcto divinal. deve ser uma delicia mesmo!! beijos
ResponderEliminarTenho de admitir que tem muito bom aspecto, mas para mim não dava! Não gosto de maçãs nem amêndoa em comidas salgadas e também não gosto de sultanas! Até poderia experimentar fazer sem estes ingredientes, mas presumo que perdesse a sua graça e deixasse de ser um autêntico Babotie :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!!
Tem um óptimo aspecto...
ResponderEliminarDá uma espreitadela no meu blog ;P
www.ocantinhodamimi.blogspot.com
Beijinhos*
Não conhecia este prato... mas tem um belissimo aspecto!! :P
ResponderEliminarNão me importava nada de provar, deve ser muito bom!! Bjs.
A minha mãe vive na Africa do Sul há anosss, e eu já lá comi, algo parecido, mas eles fazem com muitas variações, e usam um molhos deles que eu não sou muito fã, porque os molhos deles são fortes mas não me sabem bem.
ResponderEliminarMas o teu tem um aspecto delicioso, só tirava as sultanas.
bjss
Este meu Babotie só tem um problema: é muita quantidade! Cá em casa somos 3 - Eu, a Bia e o Paizinho - não damos conta do recado!
ResponderEliminarJá ando a pensar na reciclagem... Em breve deixo novo post!
Marina,
ResponderEliminarEu adorei esta receita que desconhecia completamente. Como cá em casa somos só dois dá para diminuir as quantidades e fazer só para dois. Também gosto da ideia dos damascos, que apesar de doces são mais ácidos que as sultanas.
Bjs
Moira
Desconhecia esta receita. Mas parece-me bem boa!
ResponderEliminarSó não gosto das sultanas, mas já aqui vi a ideia dos damascos que me agradam bem mais!
Beijinhos.
QUE HORRIVEL!!!!!!!!!!!!!!! ODIEI SÁ MERDA -'-
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