1 de setembro de 2009

Tarte de Morangos

da Sogra da Samma!
Samma, fico muito agradecida pelas dicas!

Experimentei esta tarte delíciosa no aniversário da minha Beatriz!
Nesse dia, só consegui esta foto! Mas não me preocupei muito porque percebi que a ia repetir em breve!
É super fácil a sua preparação. A combinação do aroma dos morangos com a textura da massa e do merengue é fantástica. Todos quantos a provaram babaram de tão boa que ela é! Já a vi também noutro blog onde também ficou aprovadíssima!

Base:
200 gr farinha
100 gr manteiga
2 gemas
50 gr açúcar

Recheio:
500 gr morangos
2 claras
8 c. sopa de açúcar

Hoje chegou o dia de a repetir e também de ter o prazer - se me permites Samma - de colocar esta receita no meu blog!
Entre as duas confecções houve ligeiras diferenças que, embora pequenas, afectaram o resultado final. A primeira experiência foi a que gostei mais. E já vou explicar porquê...


A primeira vez foi assim...
Misturei, numa taça, todos os ingredientes para a base, com as mãos! (Foi mesmo para despachar, fiz uma catrefada de comer nesse dia!)
Assim que os ingredientes ligaram numa massa mais ou menos homogénia, forrei a tarteira.
Levei ao forno, pré-aquecido, a 180º por 10 minutos.
Durante esse tempo, bati as claras em castelo às quais adicionei o açúcar. Envolvi nos morangos já cortados em pedaços.
Verti o recheio sobre a tarte, alisei a superfície. Voltou ao forno por mais 20 minutos.
A forma que usei foi de 24 cm, conforme indicação da Samma.

Na segunda volta...
- Depois de ligados os ingredientes continuei a amassar (foram uns momentos de divagação... lol... deu-me pr'áquilo! - a Bia estava na avó!). A base ficou muito fofa!
- Usei somente 4 colheres de sopa de açúcar para as claras em castelo. Armei-me em diabética, porque achei que 8 eram muitas e os morangos - de Odemira - eram tão doces! A verdade é que as outras colheres de açúcar fizeram falta!
- Levei tudo ao mesmo tempo - base + recheio - ao forno por 35 minutos (5 minutos extra). Ficou mais lourinha! No merengue não me fez diferença, mas na base achei demais! Ir tudo junto também contribuiu para que a base não ficásse crocante! Eu preferi a 1ª versão que resultou um pouco crocante, rústica.

13 comentários:

  1. tem um aspecto incrivel essa tarte. eu adoro o que leve morangos mas nunca fiz merengue. Mas mesmo sem tanto açúcar deve ter sabido bem. Beijinhos

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  2. Ficou linda!

    Muitos parabéns para a Beatriz!

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  3. Quando vi esta tarte no cantinho da Samma também me ficou atravessada! Tem óptimo aspecto e deve ser deliciosa, já para não falar que é facílima e leva poucos ingredientes, é o que se quer :)

    Desculpa estar a ser chatinha, mas há dois posts atrás coloquei-te uma pergunta sobre como tinhas colocado o Live Activity Feed, eu também queria mas não consigo! Será que me podes ajudar? Obrigada desde já :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  4. esta tarte esta fantastica e a esta hora da manhã ja estou com água na boca!bjs

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  5. Marina, que perdição , ficou linda linda :) Obrigada pelas tuas palavras carinhosas e por experimentares :*

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  6. Samma, ora essa, não tens de quê! Eu é que agradeço! ;)

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  7. Obrigada pelas dicas e pela prontidão em responderes! Amanhã já te digo alguma coisa :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  8. Ai que linda tarte, tem um aspecto maravilhosooooo!! :p
    Respondi á tua questão do molho nos meus comentários. Beijinhos!

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  9. Olá! Vim agradecer a visita ao meu blog e conhecer o teu cantinho. Adorei, de tal maneira que vou ter de ir comer, pois fiquei com uma fome...
    Beijinhos
    Silvia

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  10. Olá marina! A blogsfera não pára de me surpreender, com tanta cozinheira de mão cheia explorando os prazeres da boa mesa!!! Gostei muito do blog :) Esta tarte da Samma também me ficou debaixo de olho. Foi util teres posto as duas experiências, assim antes de inventarmos pensamos duas vezes ehehehe

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  11. Nossa, lindo o seu blog! Essa receita então, já copiei para fazer mais tarde. Visite o meu blog: www.nossacozinhadani.blogspot.com. Beijos

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