Mais uma receita da Tessa Kiros - (Falling Cloudberries, pág. 32, 33).
Não me canso de seleccionar receitas dela para poder testar.
Não me canso de seleccionar receitas dela para poder testar.
Desta feita foi a vez das almôndegas, bem diferentes das que estamos habituados.
Conta a Tessa que o allspice é muito comum na Filândia, é uma combinação de noz moscada, canela, cravinho e pimenta preta. De maneira que peguei no almofariz e moí o cravinho. Com um moinho obtive a pimenta, com um ralador - o microplane é o máximo! - , a noz moscada e a canela. Misturei quantidades iguais destas especiarias e utilizei as duas colheres de chá perscritas na receita! Acho que acertei no tempero.
A compota de mirtilhos vermelhos revelou-se essêncial, tornando esta experiência um pouco agridoce. Tive que usar de compra, porque não estou na Filândia onde o fruto nasce por todo o lado! Deve ser uma pequena maravilha fazer esta compota tão vermelha!!!
A receita rende almôndegas para duas refeições para 3 pessoas. Acabei por congelar metade das almôndegas já fritas. Para a próxima é só fazer o molho...
Conta a Tessa que o allspice é muito comum na Filândia, é uma combinação de noz moscada, canela, cravinho e pimenta preta. De maneira que peguei no almofariz e moí o cravinho. Com um moinho obtive a pimenta, com um ralador - o microplane é o máximo! - , a noz moscada e a canela. Misturei quantidades iguais destas especiarias e utilizei as duas colheres de chá perscritas na receita! Acho que acertei no tempero.
A compota de mirtilhos vermelhos revelou-se essêncial, tornando esta experiência um pouco agridoce. Tive que usar de compra, porque não estou na Filândia onde o fruto nasce por todo o lado! Deve ser uma pequena maravilha fazer esta compota tão vermelha!!!
A receita rende almôndegas para duas refeições para 3 pessoas. Acabei por congelar metade das almôndegas já fritas. Para a próxima é só fazer o molho...
3 fatias pão sem côdea
160 ml leite
1 kg carne picada (vaca e porco)
1 ovo grande
1 cebola finamente picada
2 c. chá allspice*
60 gr manteiga
2 c. sopa azeite
1 c. sopa farinha
200 gr sourcream**
500 ml água
compota de mirtilhos ou cranberries para servir
160 ml leite
1 kg carne picada (vaca e porco)
1 ovo grande
1 cebola finamente picada
2 c. chá allspice*
60 gr manteiga
2 c. sopa azeite
1 c. sopa farinha
200 gr sourcream**
500 ml água
compota de mirtilhos ou cranberries para servir
(imagem ikea)
Esta é a compota que uso.
Mergulha-se o miolo do pão no leite até que seja todo absorvido. Junta-se a carne picada, o ovo, a cebola finamente picada, a mistura allspice e, tempera-se de sal e pimenta. Mistura-se tudo muito bem e formam-se bolinhas pequenas.
Numa frigideira antiaderente aquece-se a manteiga e o azeite e fritam-se as almôndegas. Pode ser necessário limpar a frigideira e usar novo azeite e manteiga para que não queime.
Tranferen-se as almôndegas para outro recepiente e na frigideira salpica-se a farinha sobre a gordura que resta. Mexe-se com uma colher de madeira continuamente até se obter uma cor dourada. Retira-se a frigideira do lume e junta-se a água quente, aos poucos. Coloca-se novamente ao lume e junta-se o sourcream mexendo bem. Junta-se as almôndegas, rectifica-se o sal e, deixa-se cozinhar em lume brando, tapado, uns 10 a 15 minutos, até que o molho engrosse.
Servem-se as almôndegas com compota de mirtilhos (usei de compra - ikea).
Acompanhei com puré de batata.
* Obtive o allspice misturando partes iguais de cravinho, canela, noz moscada e pimenta preta conforme informava no livro.
** Pode-se substituir por 200 ml de natas.
Numa frigideira antiaderente aquece-se a manteiga e o azeite e fritam-se as almôndegas. Pode ser necessário limpar a frigideira e usar novo azeite e manteiga para que não queime.
Tranferen-se as almôndegas para outro recepiente e na frigideira salpica-se a farinha sobre a gordura que resta. Mexe-se com uma colher de madeira continuamente até se obter uma cor dourada. Retira-se a frigideira do lume e junta-se a água quente, aos poucos. Coloca-se novamente ao lume e junta-se o sourcream mexendo bem. Junta-se as almôndegas, rectifica-se o sal e, deixa-se cozinhar em lume brando, tapado, uns 10 a 15 minutos, até que o molho engrosse.
Servem-se as almôndegas com compota de mirtilhos (usei de compra - ikea).
Acompanhei com puré de batata.
* Obtive o allspice misturando partes iguais de cravinho, canela, noz moscada e pimenta preta conforme informava no livro.
** Pode-se substituir por 200 ml de natas.
As almôndegas ficaram muito apetitosas e certamente bastante saborosas.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Faz lembrar as almôndegas do Ikea, mas faz só mesmo lembrar, porque estas têm um aspecto divinal.
ResponderEliminarBeijinho
bem diferentes!! com compota... hummm parece me bem :)
ResponderEliminarUma receita diferente, mas mesmo apetitosa!
ResponderEliminarOlá Marina. Já há algum tempo que não ouvia falar de ti!lol...andás-te desaparecida!
ResponderEliminarMas voltás-te com uma receita maravilhosa, imagino!
Beijinhos
Olá, Marina,
ResponderEliminarQue boa ideia esta! Parece-me mesmo muito bem! :)
Beijinhos e até um dia destes,
Cristina
Que delicia que devem ter ficado
ResponderEliminarestas almôndegas. Então aquele molhinho hummmm...
Beijinhos
umas almondegas bem diferentes ao que estamos habitudos mas deixaram-me com muita vontade de faze-las
ResponderEliminarum combinaçao exotica mas agradavel a vista e de certo ao paladar
beijinhos
Nossa que diferente ....adorei...deu vontade de provar
ResponderEliminarbjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Que delícia! Eu adoro os livros da Tessa. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Os livros da Tessa são absolutamente fantásticos. Estas almôndegas devem ser uma maravilha!
ResponderEliminarNão sabia que na Finlândia allspice era uma mistura de especiarias, pois no mundo de língua inglesa allspice é pimenta da Jamaica.
bjs
Marina,
ResponderEliminaresqueci-me de dizer uma coisa, sourcream também pode sem ser substituído por iogurte.
Pipoka, no livro a Tessa diz que já esperimentou fazer estas almôndegas com outro allspice obtendo um resultado diferente precisamente pela sua composição! lol
ResponderEliminarObrigada pelas vossas considerações!
Beijos a todas!
Marina, adorei a sua sugestão!
ResponderEliminarJá está anotadíssima para preparar um dia desses!
Beijo!
:o)