17 de dezembro de 2009

Bacalhau à Brás com Batata Doce

Pessoalmente, gosto muito (e não dispenso) das tradicionais postas de bacalhau cozido com a bela da batata e da couve portuguesa, tudo regadinho com um bom azeite....
Mas para quem gosta de variar a confecção do bacalhau na noite de Consoada aqui fica uma sugestão.
Pode também servir para aproveitar postas de bacalhau que tenham sobrado, para quem não gosta da Roupa Velha!

Esta variante difere apenas pela utilização da batata doce.
Foi uma amiga que me sugeriu no fim-de-semana passado. E eu toca de experimentar! Ficou adocicado como era de esperar!

2 batatas doces, grandes
300 gr bacalhau congelado
(PD demolhado e desfiado)

2 cebolas
2 dentes de alho
azeite
3 ovos
leite
sal
pimenta
salsa picada
azeitonas pretas

Descasquei as batatas e parti em palitos muito finos - batata palha -, numa tábua. Fritam-se em óleo quente.
Enquanto isso, num tacho largo deitei a cebola em rodelas, o alho picado e o azeite e deixei suar em lume brando e tapado. Quando a cebola está mole junto o bacalhau desfiado. Deixo suar mais um pouco com o tacho tapado.
Por esta altura as batatas já deverão estár fritas. Reservam-se sobre papel absorvente.
Bato os ovos com o leite e uma pitada de sal e pimenta q. b. e a salsa picada.
Juntam-se as batatas ao bacalhau e rega-se com os ovos. Envolve-se tudo até começar a coagular os ovos, sem deixar secar.
Completar com algumas azeitonas na travessa ou já no prato!

16 comentários:

  1. tem um aspecto optimo!! é assim que eu gosto do bacalhau à braz. beijao grande

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  2. Já fiz também uma receita assim e gostei bastante.

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  3. É uma boa sugestão principalmente para as crianças que têm sempre a mania que não gostam de bacalhau!
    Beijinhos

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  4. Deve ser bem bom....cresceu água na boca. Beijinhos

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  5. Marina.
    Obrigado pela tua visita.

    adorei este prato e o de bacalhau espiritual. Vou experimentar.

    Bjs

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  6. Que bela sugestão...com batata doce, nunca me lembraria..ehhehe!!!
    Muito lindo o pratinho!!!
    Beijokinhas

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  7. Olá Marina!
    Gosto imenso de batata doce, só que sou preguiçosa e acho que dá um bocadinho de trabalho fritá-la, mas o teu bacalhau está com um ar apetitoso!
    Pois, já vi que por aqui também se fazem muitas bolachinhas :-). Os meus rapazes, sobretudo o que já tem 4 anos adora ajudar-me a fazê-las!
    Beijos e bons cozinhados.
    Teresa (Lume Brando)

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  8. Com batata doce nunca provei, mas aqui em casa ninguém é grande fã de adocicado, excepto eu :)

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  9. que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! esta LINDO ESSE PRATO!!!!

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  10. Deve ser bom, para os amantes de bacalhau! Eu não sou a maior fã dele!

    Um Feliz Natal para ti!

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  11. Passei para lhe desejar um feliz natal na companhia dos seus familiares e amigos. Um beijo do tamanho do mundo, FELIZ NATAL AMIGA

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  12. Desejo-te um feliz Natal cheio de coisas boas e uma mesa bem farta!!!!!


    Beijos grandes

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  13. Olá :)

    Só passei para desejar um Bom Natal cheio de alegria, amor e paz! Ah e já agora uma mesa cheia de iguarias boas :P

    Bjins da Isinha =)

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  14. Ora aqui está um prato que aprecio ou não fosse eu alfacinha.
    Um Feliz Natal Marina para todo aí em casa!

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  15. Eu simplesmente adoro Bacalhau à Brás! E o teu ficou com tão bom aspecto que quase lhe consigo sentir o cheirinho e imaginar o agradável sabor! Fantástico, é só o que te posso dizer! Nunca experimentei batata doce! A curiosidade é alguma, mas quando ando em compras esqueço-me completamente! Não vou repetir que "tenho de a experimentar", mas garanto-te que quando o fizer, te dou a minha opinião :)

    Bom, hoje fiz a desforra aqui no teu cantinho! Já há tanto tempo que não vinha cá comentar [porque dou sempre uma espreitadela para ver as novidades, só não tenho tempo para escrever], que hoje deixei-te logo 12 comentários, acho que contei bem! Já nem me deves poder ver pela frente! Se não te encontrar no Msn nas próximas horas, já sei porque é :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  16. Bacalhau congelado ... uma excelente receita ... mas tente utilizar bacalhau demolhado a partir de bacalhau salgado seco ...o sabor e a textura são outra coisa.

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