É bem ao jeito do português preferir ter a mais na mesa do que correr sequer o risco de faltar! Pois cá em casa não é excepção.
Na Consoada não faltou o tradicional Bacalhau com a Couve Portuguesa e as Batatas Cozidas. Mas sobrou bastante! E se noutros tempos o bacalhau até tinha um preço acessível, hoje em dia está mais caro! Temos então que reciclar estes alimentos.
É costume fazer a chamada Roupa Velha, que não é mais do que os restantes ingredientes regados com azeite e aromatizados com dentes de alho picados. É de facto muito bom. Mas se na Consoada não abdico do prato tradicional, nos dias seguintes estou disposta a fazer concessões.
Esta receita foi adaptada daqui. A original não aproveitava as batatas e eu achei por bem aproveitar tudo!
É uma Roupa Velha mais requintada, onde se junta o um béchamel, ovos, cebola e alho francês.
É uma Roupa Velha gratinada!
Na Consoada não faltou o tradicional Bacalhau com a Couve Portuguesa e as Batatas Cozidas. Mas sobrou bastante! E se noutros tempos o bacalhau até tinha um preço acessível, hoje em dia está mais caro! Temos então que reciclar estes alimentos.
É costume fazer a chamada Roupa Velha, que não é mais do que os restantes ingredientes regados com azeite e aromatizados com dentes de alho picados. É de facto muito bom. Mas se na Consoada não abdico do prato tradicional, nos dias seguintes estou disposta a fazer concessões.
Esta receita foi adaptada daqui. A original não aproveitava as batatas e eu achei por bem aproveitar tudo!
É uma Roupa Velha mais requintada, onde se junta o um béchamel, ovos, cebola e alho francês.
É uma Roupa Velha gratinada!
E o nome bacalhauzada também achei engraçado!
800 gr bacalhau cozido em lascas
1 l leite
400 gr couve portuguesa cozida
400 gr batata cozida
margarina q. b.
1 folha de louro
4 dentes de alho
2 cebolas pequenas
1 alho francês pequeno sem a parte verde
2 ovos
75 gr farinha
pimenta branca q. b.
1 l leite
400 gr couve portuguesa cozida
400 gr batata cozida
margarina q. b.
1 folha de louro
4 dentes de alho
2 cebolas pequenas
1 alho francês pequeno sem a parte verde
2 ovos
75 gr farinha
pimenta branca q. b.
Ligar o forno a 200ºc.
Alourar as cebolas picadas e os dentes de alho ralados na margarina com uma folha de louro. Juntar o alho francês em rodelas e cozinhar até ficar mole.
Alourar as cebolas picadas e os dentes de alho ralados na margarina com uma folha de louro. Juntar o alho francês em rodelas e cozinhar até ficar mole.
Junta-se a farinha e vai-se regando com o leite mexendo sempre para dissolver bem. Deitei um pouco de pimenta branca.
Junta-se a couve picada grosseiramente picada e a batata em cubos.
À parte batem-se os ovos e depois envolvem-se com o preparado anterior mexendo.
Adicionei o bacalhau em lascas, envolvi tudo novamente.
Levei ao forno por cerca de 30 minutos, até que gratinou.
Nota: Além deste tabuleiro, a quantidade ainda deu para outro mais pequeno!
À parte batem-se os ovos e depois envolvem-se com o preparado anterior mexendo.
Adicionei o bacalhau em lascas, envolvi tudo novamente.
Levei ao forno por cerca de 30 minutos, até que gratinou.
Nota: Além deste tabuleiro, a quantidade ainda deu para outro mais pequeno!
Que delicia,nos tambem fazemos roupa velha com o que sobra e aproveitamos as batatas tambem,adoro,bjs
ResponderEliminarAi que roupa velha tão rica. Os gratinados têm outro encanto. Acredito que muita gente prefira esse teu gratinado do que o bacalhau cozido com batatas e couve :) Os miudos pelo menos, de certeza!
ResponderEliminarGostei imenso deste teu aproveitamento, uma ideia fantástica e estou certa que bem deliciosa!
ResponderEliminarContinuação de Boss Festas!!!
Está pefeito :D e com fotos passo-a-passo melhor ainda hehe :*
ResponderEliminarOlá! Obrigado pelo teu comentário no meu blog!! Votos de boas festas e Feliz 2010!!
ResponderEliminarUi e que belo petisco nos mostras, uma roupa velha bem requintada!! :P
Beijinhos
É isso mesmo que tu dizes, uma Roupa Velha mais fina! Mas tenho a certeza que igualmente boa e saborosa! Como se costuma dizer, do velho se faz novo! Bem, isto hoje é só ditados, estou inspirada! Voltando à paparoca... esse pirex ficou com muito bom aspecto :)
ResponderEliminarEu fiquei com pena por não ter feito o tradicional Bacalhau com todos, adoro e não dispenso, principalmente regado com bastante azeite é uma delícia! Mas como tivémos cá uns amigos e um deles não gosta de bacalhau assim "puro", optei por fazer outra comida! Fiz Bacalhau Espiritual, pois pedirem-me para dispensar este peixinho na totalidade é que eu não iria admitir! A verdade é que ficou muito bom e a pessoa em questão acabou por repetir! Fiquei bastante satisfeita... mas mesmo assim ainda lamento não ter comido o bacalhau como tanto gosto! Terá de ficar para outro dia :)
Beijinhos e boa semana!!