No passado fim-de-semana, numa ida ao Pingo Doce, encontrei os talos rosados do ruibardo e apesar do preço não ser nada convidativo, não pensei duas vezes!
Há anos que tinha vontade de o provar! A cor com que fica o suco que liberta é completamente hipnótica. E as fotos das suas aplicações em cozinhas além fronteiras são irresistíveis!
O ruibardo tem a sua origem na Ásia mas, desde o séc. XIII, em que foi importado, é muito comum na Grã-Bretanha. Posto isto, achei que poderia confiar numa receita do Jamie!
Fiz algumas experiências. Esta é uma delas.
Há anos que tinha vontade de o provar! A cor com que fica o suco que liberta é completamente hipnótica. E as fotos das suas aplicações em cozinhas além fronteiras são irresistíveis!
O ruibardo tem a sua origem na Ásia mas, desde o séc. XIII, em que foi importado, é muito comum na Grã-Bretanha. Posto isto, achei que poderia confiar numa receita do Jamie!
Fiz algumas experiências. Esta é uma delas.
400 gr ruibardo
(lavado e cortado em pedaços de 2,5 cm)
4 c. sopa açúcar
1 laranja, raspa e sumo
2 c. café gengibre em pó
custard
(lavado e cortado em pedaços de 2,5 cm)
4 c. sopa açúcar
1 laranja, raspa e sumo
2 c. café gengibre em pó
custard
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Deitar os pedaços de ruibardo num tabuleiro de loiça que possa ir ao forno. Juntar 2 colheres de sopa de açúcar, sumo e raspa da laranja e salpicar com o gengibre em pó.
Cobrir o tabuleiro com uma folha de alumínio e levar ao forno por 15 a 20 minutos, até que o ruibardo fique macio. Vai ceder à pressão dos dedos conforme mostra a foto acima.
O tempo vai variar consoante a variedade e firmeza do ruibardo. Eu deixei quase 30 minutos!
Entretanto faz-se a custard.
Assim que o ruibardo está cozinhado, convém provar para ver se e necessário mais açúcar.
Serve-se o ruibardo, numa taça grande ou em taças individuais, com uma quantidade generosa de custard.
Deitar os pedaços de ruibardo num tabuleiro de loiça que possa ir ao forno. Juntar 2 colheres de sopa de açúcar, sumo e raspa da laranja e salpicar com o gengibre em pó.
Cobrir o tabuleiro com uma folha de alumínio e levar ao forno por 15 a 20 minutos, até que o ruibardo fique macio. Vai ceder à pressão dos dedos conforme mostra a foto acima.
O tempo vai variar consoante a variedade e firmeza do ruibardo. Eu deixei quase 30 minutos!
Entretanto faz-se a custard.
Assim que o ruibardo está cozinhado, convém provar para ver se e necessário mais açúcar.
Serve-se o ruibardo, numa taça grande ou em taças individuais, com uma quantidade generosa de custard.
Para a custard:
280 ml leite
250 ml natas
3 c. sopa açúcar
1 vagem de baunilha
4 gemas
280 ml leite
250 ml natas
3 c. sopa açúcar
1 vagem de baunilha
4 gemas
Numa panela envolver o leite e as natas com 2 colheres de sopa de açúcar e as sementes da vagem de baunilha. Deitar a vagem na mistura e levar ao lume. Assim que levantar fervura retirar do lume e deixar em infusão por alguns minutos enquanto arrefece um pouco.
Numa taça mexer bem as gemas com o restante açúcar. Retira-se a vagem da baunilha e deita-se o leite aos poucos nas gemas batendo bem entre as adições.
Leva-se esta mistura a engrossar em lume brando, por alguns minutos, mexendo regularmente com uma colher de madeira.
As gemas devem cozer ligeiramente. "You should be able to coat the back of a spoon". Assim que a mistura revestir as costas da colher retira-se do lume.
Para que a custard não talhe é importante não cozer depois deste ponto e fazê-lo em lume brando.
Numa taça mexer bem as gemas com o restante açúcar. Retira-se a vagem da baunilha e deita-se o leite aos poucos nas gemas batendo bem entre as adições.
Leva-se esta mistura a engrossar em lume brando, por alguns minutos, mexendo regularmente com uma colher de madeira.
As gemas devem cozer ligeiramente. "You should be able to coat the back of a spoon". Assim que a mistura revestir as costas da colher retira-se do lume.
Para que a custard não talhe é importante não cozer depois deste ponto e fazê-lo em lume brando.
Fonte: COOK with JAMIE
Que delícia!!! Nunca provei, nem nunca vi à venda :)
ResponderEliminarOlá Marina.
ResponderEliminarIsso para mim é novidade, nunca ouvi falar... Que gosto isso tem? Só dá para doces? Conta-nos tudo!!! Beijinhos
Hummm, mas que bom!!! Nunca experimentei nem vi à venda.
ResponderEliminarBjsss,
Madalena
O ruibardo é muito ácido.
ResponderEliminarNas receitas que encontrei, é frequentemente aromatizado com sumo e/ou raspa de laranja. De maneira que fica sempre com um sabor citrico.
Também foi uma novidade para mim. Experimentei pela 1ª vez!
Susana, já vi receitas em que o ruibardo acompanha carnes!
Marina, nunca comi ou mesmo vi à venda ruibarbo, mas já tinha visto outras receitas na bloesfera com este ingrediente.
ResponderEliminarFiquei muito curiosa para experimentar!!!!
Beijocas :)
Também ando em busca do ruibarbo há séculos!
ResponderEliminarNunca vi à venda em lado nenhum, nem barato, nem caro. E tenho uma curiosidade ENORME em experimentar. Julgo que é a cor que me atrai.
5 estrelas esta deliciosa sobremesa.
Beijinhos.
Gostei imenso do aspecto, parece bem apetitosa essa mistura.
ResponderEliminarNunca o vi por aqui mas também não tenho ido ao PD e o mais provável seria não trazer devido ao preço elevado. Mas gostava bastante de experimentar, a cor é o que realmente mais atrai mas o sabor cítrico também deve ficar muito bom :)
ResponderEliminarAmiga ficou muito lindo!
ResponderEliminarBjoooooo)
Obrigada pela visita lá na cozinha :)
ResponderEliminarAchei o máximo esta receita ando para provar a bastante tempo, por cá aparecem pouco, vi no outro dia no corte Ingles mas achei o preço indecente. Por isso fico a espera que apareçam na feira biologica, e claro esta vao ser a minha primeira receita de Ruibarbo.
Bjinhos
Sandra
Juras que é mesmo bom?? Não sei porquê mas faz-me impressão.
ResponderEliminarÉ docinho? E a textura?
Bjs
tambem ando á imenso tempo á procura mas nunca vi á venda!!
ResponderEliminaradorei a taça ficou linda!
bjs
Só eu é que fui ao Pingo doce e nem o vi!
ResponderEliminarGostei desta, mas tenho uma serie de trates e crumbles em espera.
Acho que escolheste muito bem a receita para testar o sabor do ruibarbo. Não te preocupes com o €, pois em Inglaterra ainda esta bem alto.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada a todas pelos comentários!
ResponderEliminarRaquel, eu gostei. É um alimento que precisa de bastante açúcar porque é muito ácido. Com o açúcar suficiente corta-se a acidez e fica como uma fruta qualquer... Depois de cozinhado desfaz-se na boca... e a cor é surpreendente!
Nunca vi à venda, vou ficar mais atenta quando for ao Pingo Doce.
ResponderEliminarJá vi o Jamie fazer muitas receitas com o ruibardo e também ando curiosa com o seu paladar.
Bjinho e bom fim-de-semana
Marina,
ResponderEliminarCertamente uma sugestão a experimentar. O problema é que não voltei a ver o ruibarbo :(
bjs
Ainda ontem tinha comentado no Figo Lampo como gostava de experimentar ruibarbo mas nunca vi à venda. No Pingo Doce??? Isso é uma excelente novidade!
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