22 de novembro de 2009

Bacalhau Espiritual

Acreditem ou não, eu nunca tinha feito este rico bacalhau!
Já tinha provado, mas foi coisa que em casa nunca se fez.
Quando passei pelo Pratos e Travessas e encontrei esta receita que a Mónica adaptou do
--> livro de Pantagruel achei que valia a pena tentar e assim foi. Adaptei somente as quantidades porque usei uma embalagem de bacalhau congelado, desfiado PD de 500 gr. e não resisti em colocar uma folha de louro. No entanto mantive as quantidades do creme.
-->
-->
Serviu também para aproveitar o pãozinho que sobrou de ontem.

500 gr bacalhau cozido (reservar água da cozedura)
200 gr pão seco
350 ml leite
400 gr cenouras raladas
2,5 dl azeite
1 alho ralado (dente)
200 gr cebola muito bem picada
louro sal pimenta preta

Para o creme:
4 c. sopa azeite
2 dl leite
2 dl água de cozer o bacalhau
50 gr farinha
2 gemas
sal noz moscada


Comecei por cozer o bacalhau.
Num tacho largo piquei a cebola, ralei as cenouras e alho (mais uma sugestão da Mónica) e refoguei em azeite até que a cebola fique translúcida. Temperei de sal e pimenta.
Juntei o bacalhau em lascas - prefiro assim do que desfeito e é também mais rápido!
Enquanto isto aqueci o leite no microondas e verti sobre o pão já em pedaços. Com um garfo ajudei a desfazer os pedaços mais resistentes. Junta-se também à mistura de bacalhau.
Rectifiquei o tempero.
Retirei a folha de louro e deitei o preparado numa travessa de ir ao forno.

Num tachinho pequeno deitei o azeite com a farinha. Levei a lume brando mexendo com a vara de arames. Fui juntando o leite e a água da cozedura do bacalhau aos poucos. Deixei a mistura engrossar, mexendo sempre. Temperei de sal e noz moscada.
Numa tacinha bati as gemas e verti no creme, em fio, mexendo sempre para não deixar cozer as gemas.
Este creme vai ao forno gratinar por cima do bacalhau.
Servi com azeitonas pretas.

Este bacalhau ficou aprovadissimo cá em casa! Até a princesa que todas as refeições me diz "Eu não gosto desse comer!", deitou logo uma garfada e saboreou sem um pio!
O paizinho também deixou o pratinho "limpo".
Esta é para repetir!
Obrigada Mónica!
; )

14 comentários:

  1. É uma delicia este bacalhau, o teu ficou excelente.
    bjsss

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  2. Deve ser mesmo divinal, um dia destes experimento fazer. Quanto à tarte de maçã... não pode agradar a toda a gente. De facto, és a primeira a não gostar muito, não sei que te diga. Dá outra oportunidade, deixa cozer mais um bocado e, se não gostares, não te martirizes :) Há outras receitas deliciosas com maçãs!

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  3. Amiga, este bacalhau deve ter ficado uma delica. Beijinhos doces

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  4. Eu adoro becalhau seja de que forma for,o teu ficou muito bonito,bjs

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  5. Está com excelente aspecto :D
    Mas é um peixe que não aprecio... o bacalhau ;)

    bjins :)

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  6. Mais uma óptima maneira de se cozinhar o nosso amigo bacalhau, ficou com muito bom aspecto!!!

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  7. Fiz este bacalhau para o Natal do ano passado em casa de minha mãezinha...Foi a Gasparzinha que me ensinou. Ele é maravilhoso realmente.
    Bjs

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  8. Tenho de experimentar este teu bacalhau, estou de água na boca...
    Beijinhos.

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  9. I always love to find recipes my kids love to eat! I'm glad Beatriz loves this cod, she is lucky to have a mom that makes her such delicious food!

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  10. Adoro bacalhau de todas as formas, maneiras e feitios :)

    O teu ficou óptimo :)

    beijinhos e boa semana

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  11. Marina, que bom que todos gostaram deste bacalhau aí em casa. Cá em casa também é muito apreciado. Este que fizeste tem óptimo aspecto e as azeitonas não lhe ficam nada mal! Eu adoro azeitonas!
    Beijinhos

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  12. Isto uma pessoa até se sente nas nuvens com tamanha espiritualidade :D delícia :*

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  13. Pois eu adoro bacalhau espiritual!! Mesmo!! Já nao faço ha alguem tempo, tenho que voltar ao ataque inspirada pelo bom aspecto do teu pratinho!

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  14. Sem dúvida que o Bacalhau feito desta forma fica uma delícia! Para mim, é uma das melhores formas em que já o comi! E és cá das minhas, preferiste o pão ao puré ou à batata palha! Não fica muito melhor assim? E ainda tem a vantagem de se aproveitar restos de pão, temos que fazer as coisas renderem :)

    A tua receita é muito idêntica à minha, à excepção do molho em que eu utilizo natas e béchamel e tu não! O teu fica muito mais saudável, sem dúvida, e acho que um dia me vou atrever a experimentar assim! Belíssimo aspecto :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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