25 de março de 2011

Beringelas de Caril com Ervilhas

Para quem ama a beringela!


Eu já ando farta dos acompanhamentos usuais. Ele é arroz, ele é batata, ele é massa e volta outra vez ao mesmo... Só me apetece é vegetais para acompanhar. Ou até como prato principal!
Deve ser uma fase... O corpo pede! Deve ser porque precisa!

E assim testei estas beringelas que acompanharam um bifinho ontem ao jantar, mas que hoje ao almoço não dividiram o prato com mais nada, tirando um pãozito, porque o molho estava mesmo a pedi-las...!
Só me faltou o toque final dos coentros que não encontrei no supermercado. E o que eu gosto do toque dos coentros! Ficaria ainda melhor!

A receita do Marcus Wareing, que não conhecia, encontrei num livro em promoção e como gostei do que consegui espreitar, já não o deixei na loja.



1 c. chá garam masala
1 c. chá açafrão-da-índia
1 c. chá cominhos em pó
1 c. chá sementes de mostarda preta (usei amarela)
1 pitada de malagueta em pó ou a gosto
3 vagens de cardamomo esmagadas (as sementes e as cascas) ou 1 c. chá cardamomo em pó
4 c. sopa óleo vegetal
2 beringelas às rodelas
1 cebola às rodelas
2 dentes alho esmagados
200 ml caldo quente de galinha ou legumes
100 gr ervilhas congeladas
2 c. sopa coentros frescos picados
sal marinho e pimenta preta de moinho q. b.


Doure as especiarias em lume médio numa frigideira grande e funda durante alguns minutos, até ficarem perfumadas. Misture o óleo e mexa para envolver as especiarias. Depois junte as beringelas, a cebola, o alho e o sal. Mexa novamente. Frite em lume médio por 8 a 10 minutos, mexendo com frequência, até que as beringelas comecem a agarrar o fundo da frigideira.
Deite o caldo quente e mexa, depois junte as ervilhas e os temperos.
Cubra a frigideirae deixe cozer durante 10 a 15 minutos, até que as beringelas fiquem macias, mexendo de vez em quando.
Salpique os coentros picados antes de servir.

* O livro sugere a substituição das beringelas por 500 a 600 gr de quiabos.
Eu lembrei-me de substituir as ervilhas por feijão verde, quando repetir...

21 de março de 2011

Empadão de Frango

Esta receita foi copiadíssima de uma TV Culinária (n.89) que uma amiga me emprestou.
Ontem surgiu a oportunidade de a testar e aqui está ela!
Em vez de um pirex deu para dois, um deles foi direitinho para o congelador.
Tenho que aproveitar ter estas comidinhas sempre à mão porque as horas de trabalho são mais que muitas...
Espero que gostem como eu.
Obrigada Fernandinha!
=)



3 dentes alho
1 c. sopa margarina
1 c. chá caril
350 gr arroz
sal
2 cebolas
1 dl azeite
350 gr carne frango*
1 cenoura ralada**
150 gr cogumelos laminados
2 dl vinho branco
2 tomates maduros***
2 c sopa polpa tomate***
pimenta
salsa****
mozarella ralada


Refoga-se os dentes de alho na manteiga sem alourar. Junta-se o caril e o arroz. Envolve-se. Rega-se com 7 dl de água quante. Tempera-se de sal e cozinha por 10 minutos em lume brando.
Refoga-se as cebolas em azeite. Envolve-se o frango, a cenoura e os cogumelos. Junta-se o vinho, o tomate em pedaços e a polpa de tomate (em vez destes dois últimos usei uma lata de tomate). Tempera-se de sal e pimenta, apura por 3 minutos. Deita-se salsa picada.
Deita-se metade do arroz num pirex, depois o recheio de frango. Cobre-se com o restaqnte arroz e depois com o queijo.
Vai ao forno, a 200ºC por 20 minutos.


* Usei frango assado, desfiado.
** Usei duas.
***Usei uma lata de tomate em pedaços em sumo de tomate natural, PD, 390gr.
**** Não usei.

11 de março de 2011

Mousse de Chocolate Instantânea

Cá por casa a Mousse de Chocolate não faz esboçar nenhum sorriso, nem a mim, nem ao meu marido... mas a princesinha cá do sitiu adora chocolate!! E eu adoro o sorriso dela...

Esta receita chamou a atenção pela não utilização dos ovos. Em vez deles, veio um pacotinho de marshmallows que me deixava ainda mais curiosa...
O sabor do chocolate é muito intenso... Mesmo assim a Beatriz comeu com satisfação! A quem sairá ela???



150 gr marshmallows
50 gr manteiga macia
250 gr chocolate negro (70 % cacau) em pedaços
60 ml água acabada de ferver
284 gr natas gordas (usei 250 gr)
1 c. chá extracto baunilha


Deite as gomas, a manteiga, o chocolate e a água numa frigideira pesada.
Coloque a frigideira sobre lume muito brando para derreter os ingredientes, mexendo de vez em quando. Retire do calor.
Entretanto misture as natas com o extracto de baunilha até engrossarem e envolva com a mistura de chocolate arrefecida, até obter uma mistura homogénia.
Verta para tacinhas e coloque no frigorifico até servir.

Fonte: Na Cozinha com Nigella, Nigella Lawson

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