10 de junho de 2010

Arroz Doce com Amêndoa e Laranja

"Em Lisboa o Santo António celebra-se com foguetes, sardinhas, manjericos com quadras populares que estimulam a veia poética dos mais aficionados e marchas populares pelos bairros e avenidas.
O arroz doce não falta, assim como o pão quentinho e até um Santo Antoninho (biscoito de manteiga" - conhecem?).


O arroz doce tradicional que faço cá em casa podem encontrá-lo aqui.
Pela quadra do Natal experimentei um com cenoura.
Agora foi a vez da amêndoa e da laranja. A sugestão foi do Pingo Doce (é verdade), mas fiz algumas alterações. Conto-vos aqui como fiz.


150 gr arroz (grão redondo)
água
1 pitada de sal
1 l leite gordo
1 laranja
1 vagem baunilha
3 gemas
175 gr açúcar
50 gr amêndoa em pó


Num tacho, leva-se o arroz ao lume com água (deve ficar 2 dedos acima do nível do arroz) e uma pitada de sal.
Entretanto ferve-se o leite com 3 tiras de casca de laranja e a vagem de baunilha - sementes separadas.
Quando o arroz estiver cozido e a água toda absorvida junta-se, aos poucos, o leite mexendo sempre.
À parte batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme branco. Junta-se a amêndoa ralada e mistura-se bem.
Deitei uma concha de leite, aos poucos, na mistura das gemas. E depois deitei tudo no arroz.
Deixa-se ferver por 1 ou 2 minutos, mexendo sempre, para cozer as gemas.
Servir com raspa de laranja e/ou canela a gosto.

7 de junho de 2010

Sumo de Abacaxi com Hortelã

Uma sugestão fresquinha...
Ando na onda dos sumos naturais. Recentemente adquiri uma varinha mágica nova - a velhinha não passava nada - com uma série de acessórios e tenho usado e abusado dela! Gostei especialmente do acessório para picar gelo.
Para quem não tem bimby esta versão é também uma solução muito económica. Só lhe falta a temperatura... lol.


1/2 abacaxi
1 l água fresca
3 a 4 folhas hortelã
açúcar a gosto
gelo picado (muito)

Tritirar na liquidificadora o ananás com a água, folhas de hortelã e açúcar.
Juntar gelo picado.
Decorar com hortelã.

2 de junho de 2010

Tagliatelle Rápido com Mexilhão

em Molho Verde

Mais uma receita do Jamie Oliver.
Ligeiramente adaptada em quantidades para servir três, com a omissão de dois filetes de anchovas no molho e um ou dois chilies vermelhos picados para salpicar ao servir. Os mexilhões em vez de frescos eram congelados (Pingo Doce) mas ficaram muito bem, fazendo também ganhar alguns minutos extra!
Muito rápida de fazer, foi o jantar de hoje.
Dei por mim a beber uma cerveja gelada que combinou na perfeição!


250 gr tagliatelle
250 gr mexilhão
1/2 copo de vinho branco
sal
pimenta preta
1 limão
1 raminho de mangericão (reservar algumas folhas mais pequenas)
6 c. sopa azeite


Cozer a massa al dente em água abundante com sal.
Numa frigideira quente saltear os mexilhões no vinho, agitando. Cozinham por 5 minutos (frigideira tapada). Temperar com uma pitada de sal e pimenta preta.
Fazer o molho com o mangericão, azeite, sumo de 1/2 limão e uma pitada de sal, triturar tudo no liquidificador.
Escorrer o tagliatelle. Junta-se os mexilhões com o vinho e o molho de mangericão. Envolve-se.
Expreme-se a outra metade de limão e salpica-se com as pequenas folhas de mangericão reservadas.
Servir de imediato.

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