16 de abril de 2012

Folar Italiano

Como já aqui contei, só este ano me estreei a fazer folares. 
Talvez porque não pretendia um folar qualquer. Queria um que fosse doce, tradicional, primaveril e fofo! Os que encontrei no Italian Dish eram tudo isso!


 


1 pacote de fermento
1 1/4 cup leite morno
pitada de sal
1/3 cup manteiga amolecida
2 ovos batidos
1/2 cup açúcar
3 1/2 cup farinha
1 ovo + 1 c. chá água batidos para pincelar
ovos pintados q. b.
sprinkles q. b.



Numa tigela misturar o leite morno, fermento, manteiga, sal, ovos e açúcar. Juntar metade da farinha e amassar. Juntar a restante farinha até que a massa despegue da tigela. (Eu adicionei ainda mais do que menciono na receita, não sei precisar a quantidade. Foi até "despegar"). Amassar.
Numa taça untada deixar a massa levedar por cerca de 1h, num local quente e tapada.
Divide-se a massa 8 para fazer 4 folares. Dá-se forma de rolo a cada porção. Com um conjunto de dois entrelaça-se e unem-se as pontas fazendo uma coroa. Repetir o processo até terminar as porções. Levar no tabuleiro ao forno (50ºc) até que dobre o volume.
Pincela-se com a mistura de ovo e água batidos. Coloca-se no centro um ovo pintado com corante alimentar e polvilha-se com sprinkles.
Levar por 25 minutos a forno pré-aquecido a 175ºc.

10 de abril de 2012

Brioche de Abóbora com recheio de Avelãs

Este ano estreei-me nos folares de Páscoa.
Tive um probleminha com o fermento nuns deles mas o saldo foi bem positivo: saborosos e de aparência ficaram um mimo!
Além da tradicional bola de carnes (essa sim, repete-se todos os anos e nunca pode faltar) fiz folares doces tradicionais e outros mais modernaços e fora do normal ao adaptar esta receita de Brioche de Abóbora com recheio de Avelãs. A receita dos primeiros veio do Italian Dish (receita a publicar no próximo post), a receita dos últimos veio direitinha do No Soup for You, a técnica adoptei do Velocidad Cuchara.
Bem, só vos digo que esta massa é boa... e que o recheio... o recheio é ainda melhor! 

Na estreia  usei, tal como a Susana, a farinha integral. E, se calhar por isso, não esperava que ficasse tão saborosa. Foi uma agradável surpresa e um "abrir olhos" para a adopção deste ingrediente em outras receitas.


Massa
1 cháv. puré de abóbora (250gr)
2 ovos
60 ml (4 c. sopa) água
55 gr manteiga
30 gr (3 c. sopa) açúcar amarelo
1 c. chá sal
420 gr farinha T55 – usei T65
260 gr farinha T65 – usei farinha de trigo integral
25 gr (1/4 cháv.) leite em pó
1 c. chá canela
1/2 c. chá gengibre em pó – opcional
20 gr. fermento fresco de padeiro ou 7 gr fermento seco

Recheio
100 ml leite
100 gr açúcar amarelo
1/3 c. chá canela
200 gr avelãs (picadas, ou pique-as na bimby 20 seg, vel 7)
3 c. chá manteiga



Primeiro preparamos o puré.
Distribuímos a abóbora cortada em fatias num tabuleiro com a casca para cima e levamos ao forno a 190º, durante 40 minutos.
Se preferir pode cozer a abóbora ou cozinhá-la no microondas.
Tiramos a casca, esprememos bem a polpa para retirar a água e trituramos para reduzir a puré (na bimby, 20 seg, vel 7).

Para a massa:
Na bimby - Coloque no copo o puré de abóbora, os ovos, água, manteiga, açúcar e sal e o fermento: 15 seg, vel 6.
Juntamos depois as farinhas, o leite em pó, a canela e o gengibre: 20 seg, vel 6 + 3 min, vel espiga.
No copo da bimby ou num alguidar coberta com um pano, deixamos a massa levedar durante aproximadamente 1 hora e 30 min.

Ou na Máquina de Fazer Pão - Coloque os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem indicada e seleccione o programa “Massas”. Após ouvir o bip retire a massa da cuba e faça uma bola.

Para o Recheio:
Na Bimby - Coloque todos os ingredientes no copo: 3 min, temp 100º, vel 2.
Tradicional - Coloque todos os ingredientes numa caçarola e cozinhe em lume médio por uns 5 min, mexendo sempre. Deixe arrefecer.

Depois disso, tiramos o ar à massa e dividi-mo-la em duas partes.
Esticamos cada uma das metades com o rolo da massa numa superfície enfarinhada, formando dois rectângulos.
Barramos a massa com o recheio preparado e formamos dois rolos.
Corta-se o rolo ao meio no sentido do comprimento e entrança-se com os cortes voltados para cima. Ligam-se as extremidades formando uma coroa. Repetir o processo com o segundo rolo.

Vai ao forno a 180ºc por cerca de 45 minutos.

Fontes: Receita do No Soup for You,
Técnica do Velocidad Cuchara.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails