20 de fevereiro de 2010

Empadão de Atum

Pode-se fazer várias coisas com sobras de arroz. Este empadão é uma das reciclagens que faço.
É muito rápido de fazer visto que os ingredientes que utilizo estão já todos cozinhados excepto a cebola e tomate com os quais faço um molho para envolver o atum. O molho é a única coisa que nos toma uns minutos mas que dá prazer fazer! Com este molho o empadão não fica nada seco.
Na 6ª feira foi assim, mas é uma receita que sai sempre de maneira diferente consoante o que tenho disponível no frigorífico ou na dispensa...
Também gosto de fazer o refogado com 1/2 pimento verde. E no lugar dos camarões e delícias, por vezes, aparecem uns cogumelos ou uns mexilhões dos enlatados.
Pode-se também fazer com sobras de peixe.
É à vontade do freguês!
Vamos à receita?



arroz cozido
1 cebola
1 dente de alho
4 c. sopa de óleo
1/2 lata de tomate em pedaços PD
1/2 lata de tomate cereja SACLÁ
4 pedaços de tomate seco SACLÁ
1 folha de louro
1 c. chá de mangericão (só tenho seco)
1 c. sopa açúcar
2 latas de atum
6 a 8 delícias do mar
100 gr miolo de camarão
1 ovo


Numa frigideira refogar cebola e alho, finamente picados, em 4 colheres de óleo da conserva do tomate seco juntamente com a folha de louro.
Depois de alourar o refogado junta-se o tomate em pedaços. À parte, com a varinha mágica, passei os pedaços de tomate seco com o tomate cereja e juntei também ao refogado. O molho fica muito cremoso...
Temperei com sal, pimenta preta de moinho, mangericão e açúcar e deixei apurar...
Rectificam-se os temperos, se necessário.
Envolve-se o camarão, as delícias do mar em rodelas grossas e o atum escorrido.
Num pirex deita-se metade do arroz e espalha-se bem. Depois espalha-se a mistura de atum. E novamente o restante arroz.
Bate-se 1 ovo com um pingo de água e com a mistura pincela-se o empadão.
Vai ao forno a 250ºC até dourar.
Espero que gostem!
=)

19 de fevereiro de 2010

Frango com Mel e Lima

Num dia sem grande imaginação adaptei à Actifry esta receita da Vaqueiro e não saiu nada mal!



3 pernas de frango com coxa (6 pedaços)
50 gr de vaqueiro culinesse
3 dentes de alho picados
1 lima, sumo
1 c. sopa mel
1 c. sopa tomilho seco
sal
pimenta de moinho
1 c. sopa orégãos secos


Temperei o frango de sal, pimenta, alho picado e ervas. À parte envolvi o sumo da lima com o mel e a vaqueiro culinesse. Rega-se o frango com este molho e envolve-se tudo.
Deixa-se marinar entre 15 a 30 minutos.
Colocam-se os pedaços de frango na Actifry e seleccionam-se 30 minutos.
No fim do tempo reguei com a marinada que restou.

Servi com arroz basmati e batatas fritas de pacote.

17 de fevereiro de 2010

Pão Doce

Esta receita já é repetente cá por casa! É do mestre padeiro do blog Pão, Bolos e Cia. É a ele que, por norma, recorro quando faço massas de pão seja ele doce ou salgado. Mas por lá encontra-se muito mais...
Estes pãezinhos são muito bons para um lanche! Ficam com uma cor bem apetitosa graças à custard.
Que bom que é com uma fatia de fiambre, acabadinho de sair do forno...
Aqui na foto já não estavam todos!

200 ml leite morno
50 ml água morna
2 c. chá de fermento seco (usei fermipan)
100 gr açúcar
3 c. sopa leite em pó
2 c. sopa farinha custard
2 c. sopa de margarina
500 gr de farinha T65

Deitar na máquina do pão os ingredientes pela ordem indicada.
Selecciono o programa "massa". Depois pré-aqueço o forno a 200ºC, moldo bolinhas, pincelo com leite e polvilho com açúcar. Vai ao forno por 20 minutos.

Para cozer na máquina, seleccionar o programa "Sandes", tamanho I. No final do 2º amassar polvilhar com açúcar.
Desligar-se a máuina do pão 10 a 15 minutos antes de terminar o ciclo.

Lasanha de Bacalhau e Bróculos

Esta lasanha fazia eu em solteira. A minha mãe adorava e eu também.
O meu marido é que só de ouvir falar torcia o nariz. E portanto nunca fiz cá em casa... até ontem!
Para receber a minha mãe de uma longa viagem num dia tão frio achei o ideal!
O marido acabou por provar e afinal... "isto é bom"!

8 (250 gr) placas de lasanha fresca
4 postas de bacalhau cozidas
1 ovo cozido
1 cabeça de bróculos (grande)
300 gr miolo de camarão
200 gr de delícias do mar
béchamel*
1 raminho de salsa fresca
1 dente de alho
queijo ralado q.b. (mozzarella e queijo da ilha)

Retirar a pele e espinhas ao bacalhau e fazer em lascas. Picar o alho e o ovo e misturar com o bacalhau. Cortar as delícias em rodelas grandes.
Cortar os bróculos em raminhos, lavar e cozer em água com sal. Escorrer.
Num tabuleiro dispor duas placas de lasanha e rechear com 1/3 do bacalhau com alho e ovo, 1/3 das delícias; 1/3 do camarão; 1/3 dos bróculos. Salpicar com salsa picada. Verter molho béchamel até cobrir o recheio. Voltar a repetir a operação, terminando com a camada de placas de lasanha resevando algum béchamel para a cobertura. Antes de dispor o último béchamel deito o queijo ralado.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC até gratinar o béchamel.

* Para o Béchamel recorri à receita base da Vaqueiro. Mas aumentei as quantidades porque saiu um tabuleiro grande.

100 gr manteiga
4 c. sopa de farinha (bem cheias)
1,3 l leite
sal
pimenta branca
noz moscada

Num tacho derrete-se a margarina, junta-se a farinha e mexe-se. Deita-se o leite e envolve-se bem. (Nesta altura, se houver grumos, passo a mistura com a varinha mágica.)
Tempera-se de sal, pimenta e noz moscada e deixa-se engrossar em lume brando, mexendo.

13 de fevereiro de 2010

Folhados de Maçã e Mel


Esta receita não tem ciência nenhuma! Mas é uma das minhas favoritas! Maçã e massa folhada acabadas de sair do forno, para mim, é ouro sobre azul!
Aceitei prontamente esta sugestão da Teleculinária Gold, nº 53, com mel ficou divinal! Mas sou suspeita! Eu adoro isto!
No final não resisti ao chantilly. Só faltou polvilhar com canela.


A receita foi-me meramente indicativa. Só usei uma maçã e não era reineta. Valeu-me umas mini placas de massa folhada que aguardavam no congelador e uma tacinha de arroz doce para cortar em circulos.
Aqui fica:

3 maçãs reinetas
1 dl mel
300 gr massa folhada
canela


Liga-se o forno a 200ºC.
Descascam-se as maçãs e retira-se o caroço. Cortam-se rodelas com 0,5 cm de espessura e colocam-se numa tigela com o mel. Reservar por 15 minutos.
Estende-se a massa folhada em bancada polvilhada de farinha até que fique com uma espessura fina. Corta-se em circulos com diâmetro um pouco maior que o das rodelas das maçãs.
Salpica-se o tabuleiro do forno com água e colocam-se os circulos de massa separados uns dos outros, cada um com uma rodela de maçã, sem escorrer. Polvilha-se com canela e leva-se ao forno por 18 minutos ou até que a massa fique cozida.
Retiram-se e pincelam-se com o mel que restou.

Servi com chantilly.

Desde já aviso que fazer só estes folhados no forno não compensa nada. Eu aproveitei a boleia do Bacalhau à Prior.

Bacalhau à Prior

Apesar de ter vontade de adaptar esta receita, segui-a à risca. A verdade é que nunca tinha provado o Bacalhau à Prior! Ele faz-se de tantas maneiras...

...não! Afinal acabei por cozer mais uma posta de bacalhau e mais umas 2 ou 3 batatinhas...
Mas deixo a receita original!



4 postas de bacalhau demolhadas
1 kg batatas
6 ovos
4 dentes de alho
50 gr azeitonas pretas
1,5 dl azeite
sal
salsa picada


Leva-se o bacalhau ao lume até em água fria, até que comece a ferver. Desliga-se o lume e reserva-se.
Cozem-se as batatas com pele e 3 ovos em água e sal.
Escorre-se o bacalhau e limpa-se de peles e espinhas.
Descascam-se as batatas e ovos e cortam-se ambos em rodelas.
Liga-se o forno a 200ºC.
Picam-se os alhos.
Num pirex colocam-se em camadas alternadas a batata, bacalhau, ovo cozido, azeitonas, o alho picado e salsa. A última camada deverá ser de batatas.
Rega-se tudo com o azeite.
Batem-se os restantes ovos com sal e verte-se no pirex que vai ao forno por 15 minutos. Eu acho que o meu ficou por lá uns 25!
Servir quente. Decorar com salsa e mais azeitonas.

Esta receita serve perfeitamente para alturas de "reciclagem" de bacalhau e batatas, como foi no Natal.

TeleCulinária Gold nº 53.

11 de fevereiro de 2010

Pasta de Delícias do Mar

No mês passado começou nova onda de aniversários!
Apesar de até ter cozinhado algumas coisas, faltou a lembrança de tirar fotos às goluseimas e delícias para postar no blog!
Mas não faz mal! O que interessa é que a família/amigos se reúne e se comemora com a mesa farta de comida e o coração farto de alegria!

Fiz esta pasta para alguns aniversários e todos gostaram. É muito fresca devido às maçãs e cenoura, por isso imaginem como vai saber bem quando vier o Verão!
Pessoalmente, quando faço uma refeição sózinha em casa, gosto de deitar esta pasta numa metade de baguete e juntar umas folhas de alface...


2 maçãs Granny Smith
200 gr delícias do mar
100 gr cenoura
4 c. sopa maionese
1 c. sopa ketchup

Picam-se as delícias e ralam-se as maçãs e a cenoura.
Mistura-se tudo com os molhos.


Receita adaptada da Vaqueiro.

10 de fevereiro de 2010

Caffè Latte

O que eu andava a prometer a mim própria... um miminho que eu gosto tanto pelo friosinho da manhã!
Qualquer dia é melhor se começa assim!

Há tempos, no Starbucks, beberiquei uma caneca enorme com uma mistura - Caffè Latte - que não tinha grande segredo.
Para mal dos meus pecados a mega caneca era "untada" de caramelo antes de levar com o meu inocente pedido de café com leite! O remate final foi o chantilly...
Ai, ai! Não fosse o risco elevado de nos dar um AVC junto da caixa registadora eu estava sempre batida no Starbucks... ou talvez não! Roubo a ideia e toca a engordar resmas de kilos em casa!

Ok, ok! Já entendi porque é que é caro! lol

3 c. sobremesa caramelo
capsulas dolce gusto para cappuccino
(200 ml leite + 40 ml café)
chantilly
cacau em pó

Untar a caneca com o caramelo.
Na máquina dolce gusto fazer o cappuccino. Não leva açúcar porque o caramelo adoça bastante!
Deitar chantilly q. b. no topo e salpicar com cacau em pó.

Difícil! Ufa!

9 de fevereiro de 2010

Arroz com Frutos Secos

ou Árabe... como queiram!

Depois da quadra do Natal gosto de aproveitar os frutos secos que compro conscientemente em demasia!
Este é um arroz que aprecio muito para acompanhar carnes assadas!


2 dentes de alho

1 fio de óleo de amendoim
1 cháv. com frutos secos
(sultanas pretas, sultanas douradas, pinhões, amêndoa laminada)
1 cháv. arroz basmati
1/2 cubo de caldo de galinha
3 cháv. água fervente
sal q.b.


Num tacho, saltear o alho picado no óleo de amendoim com atenção para que não comece a queimar.
Juntar os frutos secos e o arroz para fritar num ou dois minutos, mexendo.
Derreter metade de 1 cubo de caldo de galinha no meio do arroz, imediactamente antes de verter a água a quente. Mexer.
Assim que levantar fervura temperar de sal (não leva muito porque o caldo de galinha já vai salgar) e mexer novamente.
Quando começar a secar já estará cozido o arroz, apagar o lume e servir.

Bolachas de São Valentim

... e projecto da escolinha!

É verdade! A Beatriz já tem trabalhos de casa!
Um coração de papel serviria de ponto de partida. Com a ajuda dos pais, deveria dar largas à imaginação e criar! Ora com tintas, colagens, uma frase engraçada, fotos, etc...
Eu confesso que pouco material tenho para trabalhos manuais e como havia massa para bolachas pronta a ir ao forno foi só deitar uns pingos de corante vermelho e decorar!
Passamos um bom bocado de volta do chocolate branco que compôs a cobertura com a ajuda de uns corações da vahiné e coco ralado.

A caixinha vai cheia para a escola que é para os putos não ficarem parvos a olharem para a bolacha grande. Assim também dão ao dente!

A receita da massa é esta.

8 de fevereiro de 2010

Pá de Porco Assada

Esta é uma das maneiras mais recorrentes de assar a Carne de Porco. A minha tia G. , do Algarve, é que incutiu este tempero com o sumo de laranjas que adoro!


1 peça de pá de porco desossada
2 laranjas, sumo
1 haste de alecrim
300 ml caldo de galinha
sal q.b.
azeite q. b.

Esfregar a carne com sal e um fio generoso de azeite.
Deixar a marinar algumas horas (ou de um dia para o outro) no sumo de laranja e folhas de alecrim (lavadas e separadas da haste).
Retirar a carne do frio 1/2 hora antes de levar ao forno.
Assar, com a marinada, em forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 1h30. Ir regando com o caldo de galinha para não deixar secar e também com o sumo de laranja.
Nos últimos 15 minutos subi a temperatura para os 200ºC - gosto da carne tostada, com uma crosta.
Fatiar a carne e se for necessário levar mais uns minutos ao forno no próprio molho, vigiando para que as fatias não sequem.

Gosto de acompanhar com arroz de frutos secos - ou Árabe, cujo post sairá de seguida - regando com o molho. E servir com uma salada bem rica!

7 de fevereiro de 2010

Batido de Kiwi Banana

Como algumas de vós sabem, eu sou muito chatinha para comer fruta... Poucas são as que me convencem e no inverno, com o frio, (aqui para nós, que a minha filha não me ouve nem sonha) até me arrepio com a ideia de ter de a comer.
Mas sei que tenho de comer!
Se for com mais coisas à mistura torna-se mais fácil!
Sou pior que os miúdos pequenos!


2 bananas
4 kiwis
2 c. sopa mel
1 iogurte natural
2 dl leite


Descascam-se os frutos e colocam-se no liquidificador. Junta-se o mel, o iogurte e o leite e tritura-se bem.
Reserva-se, pelo menos 15 minutos, no frigorífico.

Nota: Fazer e consumir logo. A banana tende a escurecer.

Sabem de que me lembrei mais? De substituir o mel por caramelo... Também deve ficar bom!


Fonte: Mulher Moderna, nº 22
Edição Especial - Receitas Vegetarianas.

3 de fevereiro de 2010

Mousse de Ananás

Esta receita já foi feita pelo Natal.
Fica a foto e a receita que ainda não tinha publicado.


1 lata de ananás em calda
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 pacote de gelatina (para 1/2 litro)


Num tacho, coloque a calda do ananás e deixe aquecer.
Depois de quente, dissolva a gelatina de ananás, apague o lume e deixe arrefecer um pouco.
Corte as rodelas de ananás em pedacinhos.
Parta os ovos e separe as claras das gemas.
Junte o leite condensado nas gemas e bata tudo muito bem.
Com cuidado junte a gelatina de ananás às gemas e depois junte o ananás, envolva tudo muito bem.
Bata as claras em castelo e com cuidado, envolva as claras com o creme de ananás.
Coloque em tacinhas ou numa taça grande e leve ao frigorifico durante 4 horas até ficar fresca e rija.

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