15 de outubro de 2009

Rolo de Morango e Maçã

Este rolo teve proporções épicas!
Nem sei no que estava a pensar quando me meti nisto!
Estar de volta do fogão, estender massa, levar ao forno, provar ainda quente... é de alguma forma terapêutico para mim - não quer dizer que o faça bem!!!
E assim fui de embalagem... Super motivada pela estrondosa fotografia que acompanhava esta receita.

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Já não ficou nas fotos mas ainda polvilhei com açúcar em pó.
A massa cozeu demais e era também pouco doce para mim, mas cheia de potencial. Estou disposta a tentar novamente fazendo alguns acertos...
A fruta foi cortada em pedaços demasiado pequenos que com a cozedura acabaram por se fundir com o creme de pasteleiro não se notando como convinha.
A receita do creme de pasteleiro podia ser francamente melhor, é da Revista Segredos de Cozinha assim como o Rolo de Morango.
Quando levei ao forno a massa começou a rebentar pelas costuras! Devo ter deixado a massa muito fina quando enrolei...
Para a próxima, já sei melhor...

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A receita original apresenta o dobro destas quantidades. É demasiado! Quase não cabia no tabuleiro. Mesmo assim vai resultar ainda um rolo grande!

Massa
362 gr farinha (usei T65)
25 gr fermento de padeiro
1.5 dl leite morno
1 ovo
1 gemas
50 gr açúcar
40 gr manteiga amolecida
1/2 limão, raspa
1 c. sopa rum
farinha, mateiga e amêndoa triturada q. b.

Recheio
1/2 cháv. creme de pasteleiro
100 gr morangos
2 maçãs
2 c. sopa açúcar amarelo

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Na MFP coloquei 125 gr de farinha e o fermento préviamente dissolvido no leite morno, o ovo e as gemas e selcciona-se o programa Massa. Esta mistura fica muito líquida. Dizia a Segredos de Cozinha que deveria até ficar o dobro do volume. Não levedou nada. Apesas fez a espuma da fermentação. (Para a próxima junto logo a próximas misturas enquanto a MFP amassa, saltando o passo da levedação.)

Noutro recipiente, mistura-se o açúcar com a manteiga e a raspa de limão, acrescenta-se à massa que já levedou. Junta-se o rum e a restante farinha. E seleciona-se novamente o programa massa. Deixa-se novamente levedar.
No fim do tempo do programa já a massa transbordava a cuba!!!!!

Estende-se a massa sobre um superfície enfarinhada, dobra-se ao meio e volta-se a estender. Repetir.
Distribui-se o creme de pasteleiro sobre a massa; dispõe-se os morangos e as maçãs em pedaços. polvilha-se com o açúcar amarelo e enrola-se tipo torta.
Num tabuleiro untado de manteiga deixa-se levedar mais 15 minutos.

Liga-se o forno a 180º. Pincela-se o rolo com 1 ovo batido e polvilha-se com as amêndoas trituradas.
Vai ao forno aproximadamente por 1 hora, com o cuidado de ir vigiando a cozedura.


Creme de Pasteleiro
2 ovos
1 c. sopa farinha
90 gr açúcar
1/2 c. sopa manteiga
2,5 dl leite

Misturar os ovos com a farinha, açúcar e manteiga até ficar homogénio. Depois de arrefecido, encorpora-se o leite fervido, aos poucos, mexendo sempre. Aromatizei com baunila (1 c. chá). vai de novo ao lume para engrossar, mexendo sem parar e sem deixar ferver.
Transfere-se o creme para outro recipiente para arrefecer.


Tanta trabalheira e não fica no ponto... Grrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!
Fico furiosa!

14 comentários:

  1. deve ser tao bom com essas frutas!!! delicia mesmo. beijos

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  2. hehe... de facto tem optimo aspecto e realmente parece potencial...
    tens de fazer uma segunda vez e vais ver que vai sair maravilhosamente bem.

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  3. Ninguém diria que não correu bem... a ver pelo aspecto :p
    Ficou lindo e muito apetitoso!!
    Beijinhos*

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  4. Que lindo ficou!!!!
    E invulgar, adorei o recheio.

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  5. Grande é favor hehe ficou muito original, essa mistura deve ser deliciosa :*

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  6. Uma odisseia mas ficou com muito bom aspecto :)

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  7. Uma coisa bem diferente e original, o aspecto é delicioso :-)

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  8. Fico cá com um aspecto nham nham
    e gostei do recheio como gosto de morangos
    juntava-se o util ao agradavel
    beijos com carinho

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  9. hehehe o que já me ri!!!! Olha para mim esta com MTO bom aspecto!!! esse recheio deve ser DIVINO!!!! beijokas

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  10. muito original :) e com um aspecto. . . uma verdadeira delicia :)

    beijocas***

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  11. Ah, então é este o famoso Rolo! Pois olha que eu acho que ele até ficou janota, por dentro e por fora! Sabes que as primeiras experiências nem sempre correm tão bem como pretendemos, para isso serve a prática! Importa é não desistires e numa próxima vez pode ser que corra melhor :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  12. Marina, gosto muito de bolos e tartes que levem fruta, por isso acredito que fique muito bom. A vantagem da blogosfera é ficarmos a saber aqueles "extras" de quem faz as receitas, neste caso que tem de haver um acerto de quantidades :) Obg pela partilha!

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  13. That looks delicious! I love strawberry in pastry. I can't imagine how big it would have been if you didn't cut the recipe in half! Good job Marina!

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